Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Что мы отдадим японцам вместе с Курилами

Известный журналист Наталья Барабаш: Неужели дела в стране хуже, чем в 90-х, если опять возник вопрос островов

Что мы отдадим японцам вместе с Курилами

На Курилах я была в командировке от газеты «Россия» в 1991 году. Местная жизнь меня потрясла.

В ней не было никакого уюта и комфорта. Вообще. Из допотопного аэропорта, куда самолеты летали при хорошей погоде раза два в неделю, а хорошая погода тут — редкость, дороги до поселка на одном из островов не было. Добирались на БТРах. Если повезет и море спокойное — по гладкому песку у самой кромки прибоя. Если нет и в море шторм — по страшному ухабистому бездорожью, когда ты больше часа бьешься головой о крышу железного чудища, которое активно переваривает тебя в зловонном бензиновом чаду.

Нам не повезло…

Уже на месте я узнала, что детей возят в детсад тоже на БТРах. Ходят местные жители по дорогам от дома к дому часто по колено в грязи.

В магазинах — шаром покати. Впрочем, в 91-м году так было везде. Но везде были и какие-то негласные возможности: блат у мясника на рынке. Бабушки с огородами. Здесь ни бабушек, ни мясников.

Я пришла в ужас. Никто на Курилах не был озабочен тем, чтобы наладить бытовую жизнь. Зарплаты у рыбаков большие, и все местные жители ощущали себя временщиками: копили деньги на квартиры в теплых городах у моря.

И так, временно, жили десятилетиями.

Когда приехавшие сюда японские журналисты поставили на ночь между двух стекол в окнах железные баночки с пивом — охладить, о холодильниках речи не было, — ночью местные аккуратно выпилили стекло и баночки увели. Пива в банках здесь не знали в принципе. Стекло даже не лопнуло. В нем просто остались овальные прорези.

Нигде в России я не видела такой тотальной беспросветной разрухи. И нигде, пожалуй, я не видела такого беспримесного патриотизма — в старом, еще хорошем смысле этого слова.

Народ в своей массе не хотел сдаваться Японии.

Как раз в эти дни Горбачев совершал свой первый визит в Японию. Дела в государстве были дрянь. Нефть стоила 10 долларов за баррель. Деньги кончились. Промышленность буксовала. Перестройка превратилась в долгострой на уровне котлована. Власть шаталась.

Японцы обещали большие деньги за острова, продуктовую помощь и огромные кредиты.
Все были уверены, что Горби острова сдаст.

Один паренек из Сахалина так проникся этой идеей, что приехал на Курилы, поставил палатку, и с утра до вечера слушал радио: он думал, что острова передадут Японии прямо во время визита президента и вместе с жителями. То есть оп-па! И он уже в Японии. Но оп-па не случилось.

— Как можно отдавать острова! — кипятились местные дядьки с навеки красными от ветра и водки лицами. -Тут же столько рыбы! У нас же тут — сплошные баночки! А икра? Сколько мы тут добываем икры? Да вы что! Япошки спят и видят это богатство прибрать! Они тут все время браконьерят, наши погранцы их каждую неделю ловят!

Бои между японскими браконьерами и погранцами тут были вместо кино и танцев. Любили

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх