Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Пенсионный возраст повышен. Но этого властям мало

В правительстве считают, что обязательства государства перед населением все равно завышены

Пенсионный возраст повышен. Но этого властям мало

Творческий потенциал российского правительства поистине неисчерпаем. На фоне повышения пенсионного возраста (законопроект проголосован в третьем чтении 27 сентября), практически немедленно стало известно о возможном изменении и формулы расчета пенсий россиян.

По информации газеты «Ведомости», власти намерены улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия». Как пояснил один из источников издания, речь может идти, в том числе, и об отмене так называемой «балльной системы». Ранее об этом заявляла вице-премьер Татьяна Голикова.

Аргументация чиновников, приведенная изданием, звучит дико. Поскольку нынешний пенсионный балл индексируется в соответствии с уровнем инфляции, в долгосрочной перспективе это приведет «к завышению пенсионных обязательств» государства. То есть, чиновники боятся переплатить населению.

Другой аргумент: пенсия, рассчитываемая по «балльной» системе, слишком зависит от зарплаты. И поэтому работник бюджетной сферы, который, по мнению чиновников, получает относительно немного, обречен на низкую пенсию.

Приводят «Ведомости» и альтернативное мнение. Вместо того, чтобы отказываться от «балльной» системы, ее недостатки можно, оказывается. исправить: порядок расчета стоимости пенсионного балла и его индексации можно прописать дополнительно. Проще говоря — перестать корректировать этот показатель в соответствии с инфляцией.

Скорее всего, в Москве к этому варианту рано или поздно и придут. Зачем менять всю систему, если можно отнять у людей «лишнее», действуя в ее рамках?

К середине того же дня в Кабинете министров спохватились — сотрудник секретариата Голиковой заявил, что вопрос пересмотра системы расчета страховых пенсий до 2024 года затрагиваться не будет. Однако из опубликованного инсайда ясно одно: власти готовы бесконечно «совершенствовать» пенсионное законодательство. Ущемляя граждан во всем, в чем только получится. Объяснение этому, очевидно, лежит в идеологической плоскости — либеральные идеи по-прежнему доминируют в финансово-экономическом блоке правительства.

Следствием подобных метаний станет тотальное падение доверия к пенсионной системе как таковой. Молодежь, вместо того, чтобы прилежно трудиться, в надежде улучшить свои пенсионные «кондиции», будет искать альтернативные формы накопления на старость. Проще прикупить лишнюю квартиру и жить как рантье, чем отдавать свои кровные в управление невеждам.

В результате

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх