Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Дмитрий Милин. Закупайте тушенку

Дмитрий Милин. Закупайте тушенку

Путинский «Рывок» — это плохая копия советского горбачевского «Ускорения» конца 1980-х и закончится тем же.

Сам термин «Ускорение» впервые был использован Ю. Андроповым еще 22 ноября 1982 года на пленуме ЦК КПСС:

«Намечено ускорить темпы развития экономики, увеличить абсолютные размеры прироста национального дохода… Напряженные задания должны быть выполнены при сравнительно меньшем увеличении материальных затрат и трудовых ресурсов». Ю. В. Андропов, «Стратегия ускорения».

Приоритетом «Ускорения» стало развитие машиностроения, намечалось опережающее (в 1,7 раз) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение им мирового уровня уже в конце 1990-х гг. На развитие машиностроения КПСС выделила 200 млрд.рублей, в два раза больше, чем за предыдущие десять лет.

Однако капиталовложения в тяжелую промышленность, импортные закупки для нее не давали позитивного эффекта и на товарном и продовольственном рынке не сказывались. Более того, этот рынок стал жертвой «Ускорения» развития машиностроения, т. к. импортные поставки для последнего вели к сокращению закупок продовольствия и товаров народного потребления, что привело к росту бюджетного дефицита, скрытой инфляции и товарному голоду.

Ничего не напоминает? Советский рубль это примерно 100-200 нынешних, а значит 200 млрд советских рублей это примерно 20-40 трлн современных российских рублей. Порядок расходов нынешнего «рывка» такой же, как был при «ускорении», только качество управления государством сейчас сильно хуже, чем даже было тогда.

В 1987 году был признан фактический провал политики ускорения, и на смену ей пришла экономическая реформа, предполагавшая существенное расширение самостоятельности государственных предприятий и развитие частного сектора.

Так что ждем после путинского «рывка» новой «гласности», новой «перестройки», а там уже и до «новых 1990-х» рукой подать. Закупайте тушенку, сограждане!

Дмитрий Милин, публицист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх