Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Кирилл Рогов. Право на мирный протест абсолютно

Кирилл Рогов. Право на мирный протест абсолютно
 

Столкнувшись с внезапной эскалацией уличной активности, Кремль решил резко повысить ее возможные издержки. Именно с этим связаны садистские избиения демонстрантов, явно «под квоту» (не менее тысячи) массовые задержания, беззаконные серийные аресты известных оппозиционеров, фабрикации дел по 212 и 318 статьям. Задача состоит в том, чтобы по факту криминализовать (приблизить к уголовному преступлению) сам факт «не санкционированного» выхода на улицу.

В связи с этим уместно сформулировать одну максиму. Говоря о праве на мирный протест, оппозиция обычно (абсолютно справедливо) апеллирует к 31 статье конституции, утверждающей это право. Но сегодня важно сформулировать более широкий тезис: право на мирный протест не даровано нам конституцией, право на мирный протест АБСОЛЮТНО.

Еще раз: право на МИРНЫЙ протест АБСОЛЮТНО. (Об этом, в частности, говорит нам и очередная годовщина демонстрации на Красной площади 1968 г.) Это значит, что правовой документ, который отрицает право на мирный протест, не является правовым документом. Если напишут конституцию, в которой его не будет, значит, это будет фейковая конституция. Это так же, как если бы власти выпустили указ, про то что гражданам запрещается иметь чувство собственного достоинства, самоуважения и гордости за исключением случаев, когда эти чувства согласованы с мэрией.

Это, однако, не отменяет того, что риски вашей попытки воспользоваться абсолютным (естественным) правом резко повысились. Такова динамика авторитарного правления. Но стоит помнить также, что повысились они потому, что чувство, что это право неотъмлемо, стало в обществе сильнее и тверже. Что нам и демонстрировала динамика летних протестов.

Еще раз повторим, просто чтобы не забыть: право на мирный протест абсолютно.

 

Кирилл Рогов, политолог

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх