Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Вадим Востров. Основная проблема позднего путинизма

Вадим Востров. Основная проблема позднего путинизма
 

Не знаю, как назвать сегодняшнее время, назовем его условно поздний путинизм. Его основная проблема находится, к сожалению, не в настоящем, а в будущем. Нравится это кому-то или нет, а впереди нас неизбежно ожидает тяжелая и болезненная трансформация системы, это вопрос времени, по-другому режимы, подобные нашему, не заканчивают. Но как учит позитивная психология, надо во всем искать плюсы. Нашему поколению повезло. Мы жили в совершенно разные исторические периоды, резко отличающиеся друг от друга.

Советский Союз. Детство застало нас еще там: безмятежность, ощущение, что нам повезло жить в самой прекрасной стране на Земле, похороны Брежнева, пионерские лагеря, вкусное мороженое (ставшее сегодня мемом).

Перестройка. Надежды, толстые журналы, Чернобыль, видеосалоны, кооперативы. Выяснилось, что безмятежность в СССР была нашей детской иллюзией (некоторые не поняли этого до сих пор и навязчиво хотят в эту иллюзию вернуться).

90-е. Распад СССР и начало новой жизни и новой страны. Опять надежды, Ельцин, не оправдавший этих надежд, обман с приватизацией, расстрел парламента. Но и создание нового, открытие границ, первые поездки за границу, да и вообще многое впервые.

Нулевые. Ежегодный рост экономики, ощущени, что так будет всегда, потребление, полная политическая индифферентность, постепенное сворачивание свободы.

Ну и сейчас пятый по счету исторический период. Рокировка Путин-Медведев. Крым. Война на Украине. Перерождение политического режима, агрессивная пропаганда, маразм, долгосрочная стагнация в экономике.

Итого пять абсолютно разных исторических периодов.

Совершенно неизбежно, что большинство из нашего поколения переживут сегодняшний режим и увидят следующую историческую эпоху. Это будет, как минимум, интересно. Правда, не факт, что позитивно. Но в любом случае, нам повезло — мы столько всего видели, что просто грех жаловаться.

Вадим Востров, журналист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх