Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Россия-полукровка: Запад не принимает, Восток торгуется

Советник президента РФ Владислав Сурков пытается адаптировать для власти идеи патриотической оппозиции

Россия-полукровка: Запад не принимает, Восток торгуется

В предчувствии рокового столкновения с Западом, когда рассуждения о ядерной войне стали уже нормой, Россия нуждается в ясной идее, идеологии, консолидирующей общество, способной мобилизовать его в час испытаний. Поскольку доминировавший в постсоветские годы либеральный капитализм на это оказался не способен, предпринимаются попытки сформулировать новую концепцию. Автором одного из вариантов стал советник президента Владислав Сурков.

В своей статье «Одиночество полукровки» Сурков предрекает России века геополитического одиночества. Страна не может и не должна, считает автор, ориентироваться ни на Запад, ни на Восток, поскольку в ее истории уже были подобные периоды — вестернизация Петра I и ордынское «иго или союз» соответственно. «Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима», — формулирует чиновник.

Попеременное обращение России за поддержкой к Западу или Востоку Сурков объясняет ее особым самоощущением. «Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке.

Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то», — признается автор.

Рубежом, временем, когда пришло осознание того факта, что Россия не сможет стать частью западной цивилизации, Сурков называет 2014 год. Давая при этом понять, что все дело в Крыме и реакции Запада на воссоединение полуострова с метрополией. Кто конкретно осознал этот факт? Видимо, сам Сурков и часть политического класса тоже. Хотя другая его часть — те, кого принято называть либералами, кажется, не готова смириться с этим никогда.

Автор статьи не чужд и легкой фронды. «Чего только ни делала Россия, чтобы стать то Голландией, то Францией, то Америкой, то Португалией», — пишет Сурков. Последнее — Португалия — камень в огород Владимира Путина. Именно президент поставил в свое время задачу довести российский ВВП до уровня ВВП этой иберийской страны, уровень жизни в которой по меркам Евросоюза ниже среднего.

Суркову не впервой формулировать политические концепты. Так, бывший глава управления внутренней политики администрации президента является автором знаменитой формулы «суверенная демократия», призванной примирить демократические устремления либеральной части общества и необходимость страны вести самостоятельный политический курс. Еще одна теоретическая статья Суркова о «лимонах и яблоках, растущих на одной ветке» предварила появление прокремлевского проекта «Наши».

Новые откровения Суркова напоминают

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх