Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

В. АВАГЯН: «ПРОИЗВОДИТЬ НАДО!»

В. АВАГЯН: «ПРОИЗВОДИТЬ НАДО!»

Оставив в стороне всю болтологию на долю праздным говорунам, скажу честно, со стариковской прямотой: никуда не уйти от проблем производства в самом их грубом, жестяном и земляном виде! Ни институтами, ни выборами, ни справедливыми судами сыт не будешь, как не будет и их в стране голодных. Это всё трепотня. Производить надо! Никак не обойти вопрос производства. То, что мы сами для себя сделали и потребили – сперва произведено. И то, что мы продали другим людям – тоже произведено. За границу ли продали, или в соседнее село, как ни крути – сперва произведено. Если сам себе огурцы-помидоры выращиваешь, и потом непосредственно сам кушаешь – это производство. И если покупаешь помидоры, это тоже производство, ибо ведь не даром же тебе их дают! Сперва что-то своё продал, а уж потом чужой выработки вещь купил! И никак иначе…

Люди, которые говорят о «европейском выборе», не подумав, с чем они явятся на европейский рынок – умалишённые. Ведь вливаясь в разделение труда, нужно сперва обеспечить себе там достойное место – иначе поставят у параши.

Если нет возможности добыть достойное место в чужом разделении труда – тогда создавай своё, альтернативное. Если огурцы или перчик слишком дорого покупать, невыносимы требования поставщиков – значит, сам их выращивай.

А на забугорные инвестиции надеяться – глупо. Деловой человек не приедет просто так, на чужой земле производство налаживать. Чего-то его здесь привлекает, и почти[1] всегда для нас унизительное. Или рабочие руки дешёвые – что закрепляет колониальный статус. Или природное сырьё дешевле –а с какой стати? Или дома ему загрязнять природу запретили – он к нам припёрся с грязью, а нам оно надо?

Ну, зачем то же он сюда едет! И в большинстве случаев его мотивы – отнюдь не комплимент для национальной власти, а наоборот, упрёк: сырьё разбазаривает за бесценок, людей в нищете держать позволяет, профсоюзы не развиты, экологическое законодательство слишком «либерально» и т.п. Приток иностранных инвестиций нужно не с радостью принимать, а как набат тревоги: чего это они из дома в чужие края вдруг производство переносят? Чего этому жулью там, дома, запретили, что у нас разгильдяйски разрешено?

+++

Народы, как и люди – бывают высокой квалификации, средней и чернорабочей. Если мы сунемся на мировой рынок, ничего своего не отладив, то нас иначе как говночистами, туда не возьмут. Кто не имеет высокой квалификации – тот и на хорошую работу в разделении труда не может претендовать. Это касается не только человека без диплома, но и нацию без специализации.

Вот, к примеру, Швейцария. Понятно, что большая часть её доходов – от банков. Но часть населения кормится со знаменитых, брендовых, швейцарских часов, сыра, шоколада, перочинных ножичков и т.п. Начинать с банков сложновато, а вот с производства своих часов, сыра, шоколада, ножиков – в самый раз.

Если у тебя нет достойного предложения для мирового рынка – нечего туда и соваться. Развивай внутреннее производство, закрывшись протекционистскими пошлинами и неконвертируемой валютой. Научись сперва собственный рынок обслуживать, и на внутреннем рынке конкурировать, а уж потом суйся на мировой!

Иначе тебе там рожу начистят, и всех делов. Это как человек, который никогда боксом не занимался – и вдруг выперся на ринг международных соревнований по боксу! Извини, брат: ты сперва в секцию бокса походи, потом выиграй школьный турнир, потом районный…

Пройди все ступени – и в итоге, может быть,

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх