Лицензия на сбор грибов и ягод: первые штрафы

Последнее время в социальных сетях стало появляться все больше и больше информации о том, что к  юристам за консультацией стали обращаться россияне по поводу того, что с них требуют лицензию на сбор грибов или ягод. 

Поэтому в данном вопросе мы провели собственное расследование, проконсультировались с юристами, дабы расставить все точки над “И”.

Предложение Минсельхоза

Предложение обязать россиян платить за сбор лесных даров — гуляет по интернету не один год. Однако, в этом году поступило официальное обращение из Минсельхоза, в котором чиновники предлагают ввести лицензию-патент на право использовать собственноручно собранные лесные дары в коммерческих целях, а именно с целью дальнейшей продажи.

Прежде, чем собирать грибы, нужно получить лицензию у государства

В министерстве уверены, что мимо госказны протекают баснословные деньжищи, которые россияне зарабатывают на сборе ягод и грибов орехов, мха, лесных трав и т.д. и т.п.) в лесах, которые. Как выяснилось, принадлежат не российским гражданам, а государственным органам.

Однако, на данный момент, это предложение, так и осталось всего лишь предложением (видимо ждут выборов 8 сентября), но пока никаких лицензия для сбора даров леса не требуется. И не важно для себя грибы вы собираете или потом излишки продадите.

Нашумевшее видео

Но не все надзорные органы, видимо, в курсе ситуации. А потому даже в прошлых годах была информация о том, что грибников то там, то тут штрафуют за сбор грибов.

Штрафы за сбор грибов выписывают уже на протяжении нескольких лет. Несмотря на то, что это незаконно

В этом году прославился Уссурийск, где начались по-настоящему жестокие рейды в отношении тех людей, кто отважился отправиться в лес за грибами.

Как видно из ролика по уссурийским лесам с рейдами ходит некий товарищ, который представляется “председателем исполнительного комитета” и на этом основании он проводит личный досмотр грибников, их урожая и наличия лицензии на осуществление сбора лесных биоресурсов.

А ходит этот человек в свои вымышленные рейды не в одиночестве, а в компании вооруженных людей в масках и камуфляжной форме.

Как говорит уссурийский председатель, отсутствие лицензии — это административное нарушение, которое чревато штрафными санкциями в сумме 2500 рублей.

Наказание налагается за то, что гражданин наносит природе и экологии ущерб, и данный ущерб необходимо возместить.

В конце видеоролика, автор говорит о том, что Уссурийск — это всего лишь начало. Если не в этом году, то в следующем, подобную картину следует ожидать во всех регионах страны.

Зачем мы рассказываем? Видео прилагается ниже.

 

Елена Федоренко

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх