Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

В поисках выгоды

В поисках выгоды

Российское общество воспитало в себе циничное отношение к публичности и научилось сходу редуцировать любые мотивы к выгоде (а выгоду — к деньгам).

Люди вышли на улицы с протестом, — это кто-то проплатил, а если кому-то не заплатили, то те, значит, лохи, которых используют. Ведь очевидно, что протесты выгодны госдепу, другой башне, конкретным олигархам и пр.

Накипело у публичного человека, что он молчал-молчал, да и сказал вдруг, что думает: ну понятно, ему финансирование не досталось, или его покровителям что-то стало нужно и пр.

Собралась группа людей вокруг Навального, публикует разоблачения: но понятно же, что это сливы башен друг на друга, что это сигналы Западу, что это выгодно покровителям и имеет целью раскрутку явки на грядущие выборы.

Проблема не в том, что это конспирология (заменившая широкой публике все общественные науки). Готов, для простоты, принять точку зрения, что все эти интересы присутствуют в каждом конкретном случае: и госдепу, и Путину, и башням, и олигархам что-то может быть интересно в каждом конкретном случае проявления публичной политики.

Проблема в том, что это редукция сложной социальной реальности до узко определенного ее сегмента. Нельзя свести химию к физике, биологию к химии, а разумную жизнь к биологии (хотя в биологических процессах есть химические, а жизнь человека управляется не только разумом).

Нельзя сводить проявления публичной политики к разновидности борьбы под ковром.

В конкретных разоблачениях могут быть заинтересованы разные политические игроки, в них могли использоваться взаимные «сливы», а Навальный, возможно, до сих пор на свободе потому, что какая-то из «башен» в его деятельности заинтересована. Эти допущения никак не отменяют того, как влияет на (скудную в России) публичную политику эта деятельность, — здесь действуют свои закономерности и формируются свои ресурсы и репутации.

И относиться к этой деятельности надо исходя именно из этого уровня реальности.

Иван Курилла

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх