Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Три очень крутых робота — революция в сельском хозяйстве на подходе

Три коротких фильма про трех роботов для сельского хозяйства. 1 — Naio Technologies. Если нет времени — посмотрите только третий — это самый короткий фильм и самый симпатичный робот. При голосовании победил бы он.

Роботизация сельского хозяйства требует почти тех же компонентов, что и автономное вождение:
— распознавание образов (отличить растение салата от сорняка);
— автономная езда — по сенсорам плюс GPS;
— и даже простые манипуляторы срабатывают, хотя тут простор для совершенства бесконечен;

Naio давно продается на рынке, во всех размерах и конфигурациях. Там интересно мне было с 4:05 — сотрудничество человека и робота. Небитый битого везет.

2 — RIPPA.

Здесь главный упор на распознавание образов. Австралийский робот. Очень похоже на картинки из автономных Тесл, не правда ли? Морда мне его не нравится, какая-то нагловатая, как из Star Wars. Зато он очень много всего делает. Десятки операций, весь цикл выращивания.

3 — Ecorobotix.

На этом ваше сердце должно растаять. Он интересно использует солнечную энергию, которой на многих полях (вот в Волгоградской области, например) часто даже в некотором избытке. Выходили на прополку жарким утром? Он такой легонький и работает так грациозно и легко.

Ландау говорил — Работать надо легко, как птица поет.

По фильму робота можно поставить к делу как этажерку, за считанные секунды. Но не ясен вопрос обучения — вдруг он не то примет за сорняки?

* * * *

Роботизация сельского хозяйства набирает темп. На Земле слишком много лишних людей, чтобы она здесь двигалась быстро. Но вот на других планетах, где избытка людской массы не будет — люди на прополку будут выходить сразу в окружении стаи очень длинноногих цапель.

verola

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх