Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

В борьбе за большую науку схлестнулись «две башни» Кремля

В борьбе за большую науку схлестнулись «две башни» КремляТревогу забили даже в Минобороны и других ведомствах, ответственных за безопасность страны

На этой неделе в СМИ появилось открытое письмо Владимиру Путину от академиков и членов-корреспондентов РАН с требованием либо расформировать ФАНО, либо ввести его в «большую академию» на правах хозяйственного управления.

По данным «АН», это совершенно справедливое обращение к первому лицу было не просто одобрено, но и инициировано рядом руководителей силового блока и ОПК.

В письме, в частности, говорится, что «последние три года реформы фундаментальной науки» принесли «полное разрушение системы управления наукой, демотивацию и деморализацию активно работающих учёных, новую волну научной эмиграции, особенно среди молодёжи, резкую активизацию бюрократов и проходимцев от науки, подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке. В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли».

Ситуация, видимо, стала критической настолько, что тревогу забили даже в Минобороны, других ведомствах, ответственных за безопасность страны, и Военно-промышленной комиссии.

По данным «АН», министр обороны С.

Шойгу, глава ВПК Д. Рогозин и другие руководители неоднократно доводили информацию президенту, что из-за действий ФАНО и стоящим за ним либеральным правительственным блоком срываются многие прорывные разработки в области обороны. Зато процветает, несмотря на президентское вето, разбазаривание недвижимости и земли РАН.

«Но «нападки» умело парируют советник по науке Фурсенко, глава «Курчатника» Ковальчук, вице-премьеры Шувалов и Дворкович. Письмо академиков – это шаг условной группы «патриотов-государственников» с целью привлечь внимание сами знаете кого. И похоже, им это удалось. Как ожидается, новый состав Госдумы внесёт уже этой осенью изменения в ряд законов и подчинит ФАНО Академии наук. А правительству законодательно запретят отчуждать имущество РАН в пользу третьих лиц», – рассказал «АН» источник, близкий к принятию решений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх