Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Когда президенту с посланием выступать

Когда президенту с посланием выступать

1 марта 2018 года президент Российской Федерации выступит с Посланием к Федеральному Собранию. Послание — важнейший документ, это, знаете ли, как в советские времена отчетные доклады ЦК КПСС съездам партии. Страна именно из тех документов узнавала о том, что достигнуто и что еще предстоит сделать.

Значимость этого документа закреплена даже Конституцией Российской Федерации, статья 84, п. Е, которой гласит, что президент Российской Федерации «обращается к Федеральному Собранию с ежегодным посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».

Ну, и что? — Да ничего, просто в 2017 году президентского Послания не было, его аккурат и перенесли на 1 марта 2018 года. До этого последнее Послание президента у нас оглашалось 1 декабря 2016 года. Но как тогда быть с конституционной нормой о ежегодном характере таких посланий? Получается, боюсь даже написать это, что Конституция нарушена? — Ну, да, очевидно, что нарушена. Конституционный суд, ау, что скажешь?

Вообще с этими президентскими посланиями давно уже «что-то пошло не так». Очевидно, что если это ежегодный документ о том, как жить стране, то оглашаться он должен в начале года. Так и было поначалу.

Первый раз с Посланием Федеральному Собранию, как того требовала принятая на референдуме 12 декабря 1993 года нынешняя Конституция, президент обратился 24 февраля 1994 года. Потом сроки стали сползать (по-видимому, не успевали готовить послания), и в последние годы послания оглашались уже только в декабре уходящего года. Казалось бы, дальше сдвигать некуда, дальше — нарушение Конституции. Оказалось, что есть куда сдвигать, а Конституция…

Игорь Николаев, экономист

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх