Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

В чьих интересах россиян травят смертельно опасной едой

Минздрав упрекнул людей в нерациональном питании и в ожирении, хотя сам в этом виноват

В чьих интересах россиян травят смертельно опасной едой

Глава Минздрава Вероника Скворцова раскритиковала нерациональное питание россиян. По ее словам, более чем у двух третей обследованных россиян наблюдается «абдоминальное ожирение». Проще говоря, растет живот.

«В возрасте 35−40 лет ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин, а в возрасте 55−64 года — 36% и 52% соответственно. Двукратный рост распространенности ожирения у мужчин с 12 до 27%», — цитирует Интерфакс слова ответственного за здоровье народа министра.

В 2017 году потребление овощей составляло 73% от рекомендуемых норм, а сахара и кондитерских изделий — 130%, привела цифры Скворцова. «Избыточно потребляют соль 50%, чаще мужчины». «Фастфудом питается каждый пятый россиянин, особенно жители мегаполиса», — отметила она.

Такая практика приводит к повышению заболеваемости диабетом, гипертонией и онкологией, констатировала глава Минздрава. То есть заболеваниями с частным летальным исходом. Однако, не власти ли ответственны за подобное положение вещей? Что они сделали, чтобы подобного не было?

Например, более 40% молочной продукции, поступающей в детские учреждения Крыма, является фальсифицированной.

А ведь полуостров сейчас — визитная карточка России. Туда вкладываются деньги. Ситуация находится на особом контроле. Страшно представить, что творится в других регионах.

Или известная история в Саратовской области, где местная министр труда уверена, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Депутат Николай Бондаренко, решивший провести на себе эксперимент, всего за две недели похудел на 5 килограммов. Очевидно, о здоровом питании на такие деньги говорить не приходится.

Недаром, вывод депутата был однозначен: стоимость потребительской корзины в России должна быть не меньше 10 тысяч рублей, а размер прожиточного минимума — 20 тысяч рублей. Получается, проблема нерационального питания связана в том числе и с доходами населения. Для более чем 20 млн бедных в нашей стране верен принцип: «не до жиру, быть бы живу».

Врач-диетолог Наталья Павлюк считает, что ответственным ведомствам в сфере здоровья россиян следует действовать энергичнее.

— То, о чем говорит Скворцова, абсолютно соответствует действительности. В целом так оно и есть.

«СП»: — Страна у нас большая. Ситуация, наверное, зависит от региона?

— Да, чем крупнее город, тем лучше питание. И наоборот. Например, моя мама живет в небольшом городе. Там совсем купить нечего из того, что я ей советую. Хлеб хороший не купить, разнообразия овощей тоже нет.

«СП»: — Хороший хлеб — это какой?

— Лучше, чтобы он был из цельнозерновой муки. Ведь тот же черный хлеб бывает из ржаной обойной муки, из ржаной обдирной, есть из сеяной. Обойная — это цельнозерновая. Но такого хлеба там нет. Разве что «Бородинский», но он быстро надоедает.

Или, например, творог в провинции очень длительного хранения и невкусный. И только 9 или 11 процентов жирности. А вот в Москве есть разные варианты. Вкусный, недорогой творог низкой жирности.

«СП»: — Это частные примеры. Каково общее положение дел в России с рациональным питанием?

— В разных странах существуют доказанные пищевые пирамиды, в которые сведены правильные пищевые привычки. Есть даже официальные диетологические рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как нужно составлять эти пирамиды. Они пересматриваются обычно раз в 5−10 лет. В зависимости от страны. В России этого нет. Увы, это глобальная российская недоработка. А этим как раз и должны заниматься Минздрав, НИИ питания.

Кроме того, у нас есть

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх