Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Маразм крепчал, юристы, плача, читали Основной Закон

Как Вам, друзья мои, такая новость: "Спикер нижней палаты Государственной Думы Вячеслав Володин предложил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину провести оценку Конституции Российской Федерации на предмет соответствия положениям, принятым в последние годы"?

Вас ничего не смущает? Не коробит? Не передергивает? Для справки расскажу в двух словах, что именно Конституция Российской Федерации, а иначе сказать Основной Закон, является основополагающим документом, нормативно-правовым актом, которому обязаны соответствовать все, принимаемые Законы и подзаконные акты. Все. Без исключения.

Так что же предлагает достопочтенный представитель депутатского корпуса? Он предлагает не что иное, как проверить Конституцию на соответствие тем нормативным актам, которые они умудрились пропихнуть на подпись.

Я искренне согласен с тем мнением, которое высказал глава конституционного суда, призвавшего развивать Конституцию и уточнять ее положения, давая больше конкретики и отчетливо разделяя функции отдельных субъектов власти. Вот только меня мучает один, если Конституция РФ была принята на референдуме, то какого ж лешего, изменения в оную, осуществляются с молчаливого и стадного кивания головами депутатов, которые, я более чем уверен, ни разу за свою депутатскую деятельность не удосужились прочесть Основной Закон от корки до корки.

Я согласен с тем, что нормы права требуют адекватных изменений в соответствие с требованиями времени. Жизнь не стоит на месте, время неумолимо идет вперед, общество и государство развиваются и одно без другого развиваться не может. И именно Конституция является тем краеугольным камнем, являющимся точкой отсчета в создании и структурировании этих отношений. И не может власть, будь она даже трижды избранная народом, вносить малейшие изменения в Конституцию, не вынося это на референдум.

Именно референдум является высшим проявлением воли народа, а вот избранные депутаты, как показывает многолетняя парламентская практика всех уровней власти, настолько далека от народа, что о представлении и отстаивании интересов общества и его членов речи и быть не может.

Да, согласно существующим нормам, внесение изменений в КРФ происходит путем одобрения в Государственной Думе, Совете Федерации, а после них - в парламентах субъектов РФ. Вот только стоит ли рассчитывать на объективность подобных голосований, при случае?

Маразм крепчал, юристы, плача, читали Основной Закон

Стихи настроения, проза жизни...

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх