Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Национальной идеей России должен стать безусловный базовый доход

Только так мы сможем искоренить бедность и голод, вернуть миллионам чувство собственного достоинства, каждому дать возможность заниматься действительно нужным делом, жить счастливой жизнью

Безусловный базовый доход - вот, что должно стать национальной идеей России. И это не мечта, а вполне достижимая цель. Когда каждому гражданину России будет ежемесячно перечисляться по 25 000 руб. Для этого необходимо порядка $670 млрд. в год. При этом можно отменить выплату пенсий и всех социальных пособий, оставив бесплатными детские сады, школы и здравоохранение. Произойдет сокращение многочисленных чиновников, которые занимаются администрированием огромного числа различных социальных выплат. В одном только Пенсионном фонде сейчас числятся 109 000 человек.

Основными же источниками финансирования базового дохода станут:

  1. Природные ресурсы. Россия является одним из мировых лидеров по добыче нефти, газа, алмазов, золота, платины, палладия, алюминия, никеля, титана и много чего еще. Природные ресурсы России оцениваются в $75.7 трлн. Самая богатая природными ресурсами страна в мире. Доходы от экспорта природных ресурсов могут идти напрямую гражданам. А экономика в 21 веке должна строиться на совершенно других отраслях: искусственный интеллект, биотехнологии, нанотехнологии, квантовые технологии, космос, здравоохранение.
  2. Человеческий капитал. У России есть огромный нереализованный человеческий ресурс в виде талантливых, умных и изобретательных людей. Если высвободить и эффективно реализовать этот потенциал, можно не только в несколько раз увеличить производительность труда (хотя бы до текущего уровня Германии), но и построить значительный сектор автоматизированной экономики. Налоги на автоматизацию и высокопроизводительные рабочие места принесут в бюджет на порядок больше средств.

Еще недавно (с исторической точки зрения) пенсии, оплачиваемый декрет и детские пособия казались неосуществимой мечтой, а теперь это неоспоримая обязанность государства. Базовый доход - не блажь, а гарантия минимального выживания. Это решение проблемы голода, крайней бедности, возможности развить свои таланты и заниматься действительно нужной работой.

Например, 25 000 руб. в месяц на человека не позволят полноценно жить, но дадут все возможности для достижения достойного уровня жизни: получить востребованное образование, работать в желаемом секторе, занять рабочее место с высокой оплатой труда. Не нужно думать, что все граждане просто начнут пить и о какой-либо работе забудут. Многочисленные исследования показали, что человек стремится жить хорошо, счастливо и долго, заниматься любимым делом, социализироваться, чувствовать свою нужность. А спивается он в большей степени как раз потому, что устал выживать, осточертела текущая работа, которую он не может сменить, буквально зажат в тисках или не видит перспектив. Базовый доход даст человеку настоящую свободу.

Но все это, конечно же, невозможно сделать в текущей системе, с нашими текущими чиновниками. Ведь их работа направлена на собственное обогащение, а не обогащение всех граждан. А на обогащение элиты хватает и текущих средств, поэтому стимула что-то менять у них нет.

Мы можем искоренить бедность и голод, вернуть миллионам чувство собственного достоинства, каждому дать возможность заниматься действительно нужным делом, жить счастливой жизнью. Базовый доход может все это сделать.

 

Алена Попова, общественный деятель

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх