Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия18 сентября, 4:02
    Я так понял предложения Проши Поражнякова о ликвидации КЗОТ воплощаются, так же требование буржуазии самим устанавлив...Анатолий Несмиян. Причины «четырехдневки»
  • Владимир Лунёв17 сентября, 16:45
    Зачем х итри ть. Нацпроекты - это план, не надо бояться плановой экономики! В ситуации, в которой оказалась Россия (с...Греф заявил о неверии в экономический прорыв благодаря нацпроектам
  • TATIANA LT17 сентября, 16:42
    Наверное было не плохо иметь 3 дня для отдыха при сохранении заработанной платы работника предприятия. НО ведь так не...Анатолий Несмиян. Причины «четырехдневки»

Николай Травкин. Будущее, где власть раздает рыбу

Смена принципа распределения благ от «каждому по труду» к «каждому по потребностям» была объявлена на 80-е годы прошлого века. Срок приближался, производительность труда перестала расти, а в отраслях, производящих для населения чего поесть и во что одеться, даже стала заметно падать.

Населению нравился принцип «каждому по потребностям», и оно начинало беречь силы.

Жизненный опыт подсказывал, что как только объявят «бери сколько хошь», то тут силы-то и понадобятся — главное не прозевать…

Пришли 80-е годы. Запасы еды доели, остатки одежды доносили, гуманитарной помощи от врагов не хватало даже распределяющим и население начало роптать. Власть и государство переформатировались, ответили, что в закромах пусто, дать нечего и отоварить могут только свободой. Непонятливым объясняли так: «Рыбы у нас нет, можем дать удочки, а воды с рыбой кругом полно, ловите сами».

Удочки взяли не все, но благодаря тем, которые взяли, уже через 5-7 лет население худо-плохо, но снова было с рыбой. Правда, участились и случаи, когда близкие к власти рыбаки не удочками ловили, а глушили динамитом.

С началом нового столетия власть еще раз переформатировалась. Тех, которые предлагали удочки, сменили те, которые глушили. Государство обретало силу, матерело, рыбные места объявляло своей собственностью и затем передавало своим ребятам. Упертым рыбакам отрезали крючки с удочек, некоторых для показу сажали.

И хотя власть продолжала твердить о все возрастающей поддержке тех, которые с удочкой, население поняло — нет, додушат до конца. Некоторые умники сомневались, мол, возврат в прошлое невозможен. Но подключился ВЦИОМ, померил, и действительно — 66% населения с нетерпением ждут будущего, где власть раздает рыбу.

В Кремле напрасно чешут голову в поисках, как бы повысить производительность труда. Это сделать невозможно, когда население экономит силы, чтобы не прозевать начала раздачи рыбы властью.

Николай Травкин, политик

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх