Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Хипстерский субботник

Еще один атрибут советского прошлого возвращается на улицы российских городов. Горожане в массовом порядке выходят на уборку улиц, парков и дворов. Так, например, 20 апреля, в общегородском субботнике приняли участие, по данным СМИ, более миллиона москвичей.

Хипстерский субботник

Гастарбайтеры в шоке! По планам чиновников субботник растянется на всю неделю – с 20 по 28 апреля.

В центре города – у памятника Булату Окуджаве, состоялся так называемый «Литературный субботник». Участники акции читали стихи во время уборки сквера. Кроме того, в минувшие выходные прошел «День чистого искусства», в ходе которого волонтеры приводили в порядок театры, музеи, библиотеки и дома культуры, а также день «Чистого памятника».

В акции «День чистой витрины», которая придумана для желающих подключиться к субботнику организаций, планируют участвовать более 120 предприятий. Далее по плану дни чистого подъезда, чистой остановки, чистой промзоны. В следующую субботу пройдет общегородская акция «Зеленый город», а на седьмой день по Москва-реке будут курсировать семь теплоходов, с которых через громкоговорители зазвучит «чистая» музыка.

Многие интернет-пользователи в социальных сетях недоумевают, «зачем в Москве половина Таджикистана, если нужны все эти субботники?

» - пишет Ярило. - «Какой субботник? Все работы по уборке и благоустройству города прописаны, лежат на соответствующих службах и уже оплачены налогоплательщиками. Пора избавляться от совка в голове».

Правда и положительных комментариев о субботниках в сети тоже не мало: «Сына моего сотрудника в школе организовали на субботник, сотрудник этот возмущался: на уборку есть дворники, которым платят зарплату. Мы, будучи школярами, тоже ходили на субботники, и я не считаю это безобразием. Убираем за собой же, что навалили, то и ликвидируем», - считает Феникс. «Честно говоря, даже не ожидал, что москвичи становятся такими альтруистами. Молодцы, эти акции не только на благо города, но и на личное благо всех тех, кто вышел на субботник», – пишет Ололоев из ЖЖ.

Для москвичей субботники стали не столько общественно-полезным занятием, сколько местом «тусовки». «Было правда немного холодновато. Ребенок впервые был на субботнике. Сначала не могли затащить, а потом не могли увести», - пишет Виктория Зеленкова в Фейсбуке. По хэштегу #subbotnikmoscow в Инстаграме опубликованы десятки фотографий молодых горожан с метлами и тряпками.

Похоже, что современные российские субботники нельзя назвать еще одним советским брендом. Из детища Советского Союза они превратились в модные «хипстерские» мероприятия, борцов за чистоту окружающей среды и экологию. И выходят на них, причем вполне добровольно, молодые люди с айфонами, постящие фотографии в Инстаграм, а не заводчане, врачи и учителя, как это принято, по разнарядке.



Обозреватель Noteru.com Игорь Луганский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх