Последние комментарии

  • Александр Шевелев
    Из темы ухожу, так что до новых встреч уже в других ветках. Николай Травкин. Что обременяет бюджет России?
  • Александр Шевелев
    Я хотел поблагодарить Вас за поздравление с Днем Рождения еще в июле. Дело в том, что я в профиль практически не загл...Николай Травкин. Что обременяет бюджет России?
  • Раис Салахов
    госдура пошла вразнос.Владимир Ермолин. Подросток в центре правового катаклизма

Жертвы маразма

Поговорив о том, что причина краха РФ во Второй Холодной войне – это превращение ее в Страну Лишних Людей, в страну с дикой нехваткой достойных рабочих мест, перейдем на тему того, что следовало бы сделать. Ну, сделаем это из благотворительности.

Ведь принципиально ничего фатального нет. Все поправимо.

Единственное, что непоправимо – непроходимая тупость самого режима. Он ведь не менее маразматичен, нежели брежневский образца начала 1982 года. Просто – с другим знаком.

***

Каюсь, иногда до боли хочется вернуться в 1983 год. В его незабываемое лето. Влезть в вельветовые (в тонкий рубчик) джинсы, надеть тончайшую батистовую рубашку и остроносые черные туфли. Щелкнуть кнопкой черной «Весны-211 Стерео» - чтобы из стильных колонок запульсировал ритм «Sweet Dreams» и голос Энни Леннокс из «Юритмикс». Теплая волна бежит по спине…

Но тут Максим Калашников всегда возвращается на грешную землю. А что бы я смог сделать, вернувшись в СССР лета 1983 года? Писать анонимные письма тогдашнему аналогу Путина, Юрию Андропову? С изложнением того, что будет и с рекомендациями? Рассылать их из разных почтовых ящиков? Мол, не вздумайте так позорно провалиться с южнокорейским «боингом» 1 сентября 1983-го? Мол, вводите хозрасчет и разрешайте частную инициативу в сфере услуг и мелком производстве?

Невесело смеюсь. А подействовало бы? Система-то к тому времени впала в полное окостенение и в догматический маразм. Ведь сам его отлично помню. Нет, нужно тратить часть внешнеторговых доходов СССР для того, чтобы закупать мужские сорочки в Пакистане или Индии. Вместо того, чтобы разрешить в Союзе частную инициативу – и шить эти рубашки в собственной стране. Давая работу собственным гражданам и экономя валюту на нечто гораздо более важное и нужное. Нет, это ведь нельзя, немыслимо, недопустимо! Ибо нарушает святые коммунистические догмы. По этим догмам нельзя было допустить обычных людей на поля в дельте Дуная Одесской области, которые были усеяны огромными – с бычье сердце – помидорами. Сладкими, сочными, напоенными соками тучнейшего чернозема. Не хватало рук, чтобы собрать тот урожай. Председатели колхозов предлагали: пустите на поля всех желающих. Пусть они два ящика из всего собранного отдают государству, один – берут себе.

Нет, нельзя! Это же мы частника так поднимем! Это капитализм! На хрен – запахивайте помидоры в землю. Пусть лучше пропадут, сгниют в почве. Я видел тогда эти поля: мы работали тогда на острове Кислица в дельте Дуная, шел наш первый «трудовой семестр». Навсегда запомню картину огромного межколхозного сада. Налитые, спелые, медовые яблоки. Они везде. Они переполняют металлические контейнеры, разбросанные по саду. Они ковром устилают землю. Гнут своей спелой тяжестью ветви яблонь. Не хватает рук, чтобы собрать все это изобилие. Вот сюда бы пустить частных сборщиков – на тех же условиях. Но нет, никак невозможно – идеология не велит.

А в городе – дефицит. Мяса в магазинах нет. Вареная колбаса есть, но твердых, копченых сортов мы не видели уже десять лет. И за кожаную куртку надо отвалить фарце восемьсот рубликов – четыре месяца работы на приличной тогда зарплате. Рубашку из красного вельвета шьет мне мама…

И что я мог бы сказать вождю Системы, перепрыгнув из сегодня в 1983-м? Она бы меня вообще восприняла бы? И не пришлось бы отправиться в психушку, встретив там воцарение Горбачева? Ибо Система уже закоснела в своем слабоумии. Она не желала ничего менять.

***

Но ведь и нынешнее положение ничем не лучше. Оно просто – с другим знаком. Однако режим Владимира Владимировича ничуть не менее маразматичен, нежели политбюро Леонида Ильича. Хворая экономика РФ – тому подтверждением. Скажем, на осуществление Майского (2018 года) указа Путина требуются дополнительные 10 триллионов рублей. Казалось бы, возьми для этого 16 миллиардов долларов из накопленных резервов государства и ЦБ. Всего 4% от них. И строй свою инфраструктуру, реализуй социальные программы, нимало не повышая налогов и не насилуя экономики.

Но что делает команда Путина? Она собирается облагодетельствовать народ и обеспечить прорыв РФ в новую технологическую эру, взвинчивая налоги! То есть, бороться с бедностью, для начала обобрав бедных податями, вывернув их карманы с помощью баскаков? Но именно это и происходит. Повышая налоги, Кремль гарантированно-железно топит экономику и ее реальный сектор, напрочь уничтожая весь эффект от государственных вложений. Почему? А маразм потому что. Потому что трогать валютные резервы идеология монетаризма не велит. Потому что догма предписывает загонять нефтедоллары РФ в американские ценные бумаги, и Путин это послушно выполняет. Не пытаясь изменить правила дурацкой игры. Тем самым обрекая свое бесславное поражение. Знаете, на фоне такого маразма Брежнев выглядит еще очень неплохо!

***

Можно и дальше продолжать примеры слабоумия нынешнего режима. Начиная с самого главного идиотизма власти. Вот она призывает возвращать деньги в страну, вкладывать их в производство. Но деньги не возвращаются и не инвестируются в заводы-фабрики по одной причине: нет протекционизма. Рынок открыт для импорта. А импорт дешевле. Почему? Он делается в странах, в которых и климат теплее, и расстояния меньше. А значит, меньше издержки производства. Доля транспортных затрат в себестоимости продукции у нас – 15-20%, в промышленных странах глобального мира – 7-8%. Из-за холодов энергоемкость производства у нас на десятки процентов более. А сделать русского работника дешевле китайского и вьетнамского невозможно – он от голода и холода помрет. Энергия и сырье в РФ уже практически не отличаются по ценам от того, что есть у иностранцев.

Это не считая того, что производство в нынешнем мире носит кредитный характер, а кредиты у наших конкурентов в разы дешевле, чем в РФ. Не считая того, что европейские и китайские промышленники пользуются государственными субсидиями, которые и не снились нашим «реальникам».

Казалось бы, самый разумный вариант: введи в РФ уравнивающие условия конкуренции таможенные пошлины. Уравновесив неблагоприятные природно-географические условия. Тогда деньги пойдут из оффшоров в РФ. Выгодность производства в стране восстановится. Деньги, приливая в страну, превратятся в основной капитал. В здания, оборудование, технологии, обученные кадры. Если ты снизишь ставки по кредитам и дашь налоговые льготы за вложения в свои предприятия, то процесс пойдет еще веселее. Ведь дешевые кредиты тогда не уйдут из РФ в Китай или на Запад. Нет, взятые дешевые ссуды превратятся в новые отечественные производства и в спрос на русские товары/услуги. Если же власть вводит прогрессивное обложение личных доходов в сочетании с налоговыми льготами на предприятия, то деньги богатых текут в новые производства, а не пропадают в роскошном суперпотреблении. Мы получаем университеты-заводы, а не яхты с виллами.

Но послушайте, какой бред по этому поводу несет Кремль! И что он делает! Совершенно обратное здравому смыслу. Нельзя допускать, мол, никакого протекционизма. Ах, почему же деньги в страну-то не возвращаются? С чего бы это?

Из того же сурового маразма и маниакальное стремление путинской команды снижать вывозные пошлины для экспорта нефти, при этом взвинчивая налог на добычу полезных ископаемых и акцизы на горючее. Тем самым Путин сам делает все для того, чтобы топливо в РФ дорожало. Что при наших холодах и расстояниях смерти подобно. Путинская команда похожа на безумного адмирала, приказывающего своим кораблям открыть кингстоны в разгар боя с вражеской эскадрой.

***Вот вам и причина того, что РФ теперь терпит бедствие и дрейфует без хода во Второй Холодной войне. И положение самих путинцев внутри страны становится все более шатким. И нарастают нищета и озлобленность низов. При таком торжествующем маразме и производство не растет, и технический прогресс захирел, и наука с образованием чахнут. Да, технически РФ не находится в безнадежном положении. Безнадега – в неизлечимости мозгов тех, кто правит страной и не желает уступать бразды правления. Маразм верхушки и есть причина очевидного уже поражения в ХВ-2 и начала второй перестройки…

Все идет к закономерному финалу, друзья мои. И горе тому, кто сего до сих пор не понял. Кризис ускоряется: путинская система начинает ломаться изнутри, собственными силами. Резкое ускорение процесса вы увидели в 2018-м. Мне страшно подумать, что ждет нас в 2019-м…

(Продолжение следует)

Калашников Максим

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх