Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Украина попросила Еврокомиссию следить за подачей транзитного газа из РФ

Украина попросила Еврокомиссию следить за подачей транзитного газа из РФ

Национальная компания «Нафтогаз Украины», как и обещал в среду ее глава Андрей Коболев, обратилась к Еврокомиссии (ЕК) с просьбой рассмотреть возможность организации группы мониторинга за транзитом российского газа через украинскую территорию. Группе, если она будет созвана, предстоит установить, отчего давление в трубе на входе в газотранспортную систему (ГТС) Украины в последние дни резко снизилось, а также отслеживать подобные неприятности в дальнейшем. Такое предложение «Нафтогаз» направил письмом на имя вице-президента ЕК по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича.

Напомним, что Коболев до этого заявил, что Россия в конце прошлой недели сократила объемы транзита газа через Украину, а также резко снизила давление в трубопроводах на входе в украинскую ГТС. На основании этих фактов глава «Нафтогаза» сделал вывод, что Москва шантажирует Киев и Брюссель. Цель этой политики, по мнению Коболева, — доказать, что Украина несостоятельна как транзитная страна и убедить Европу в необходимости строительства газопровода «Северный поток 2».

Вчера же глава компании — оператора украинской ГТС — «Укртрансгаза» Игорь Прокопив сообщил, что транзит российского газа через страну в третьей декаде июля упал в среднем с 200 до 150 млн кубометров в сутки.

Он посетовал на то, что сделано это было без предупреждения, однако объяснил происходящее плановым ремонтом газовых сетей в России, а также объективным сезонным снижением поставок российского газа в Европу.

По данным «Укртрансгаза», транзит газа из РФ через Украину в Европу с 22 по 24 июля сократился на 19,6% — до 155,358 млн кубометров в сутки. 26 июля он составил и вовсе 135,965 млн кубометров. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сказал РИА «Новости», что транзит мог снизиться из-за изменения заявок на поставки газа из Турции и Италии.

Представители «Газпром экспорта» наканунечерез информагентства подтвердили версию сокращения заявок на российский газ от европейских потребителей. А один из сотрудников газовой отрасли сказал «Интерфаксу», что скоро Украина непременно станет прокачивать больше топлива, поскольку остановится на ремонт газопровод «Северный поток». Напомним, в конце 2015 года европейские газовики сообщали, что в 2016 году «Северный поток» будет полностью остановлен 9-13 августа, а трансукраинский газопровод Ямал — Европа — 23-26 августа.

Источник →

Картина дня

наверх