Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Мега-мост Китая: 420 тыс. тонн стали, подводный тоннель и 55 км пути

КНР на своем примере показывает, что глупо соединять путепроводом Сахалин и материк

Мега-мост Китая: 420 тыс. тонн стали, подводный тоннель и 55 км пути

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин утром 23 октября официально объявил, что самый длинный в мире морской мост открыт для движения. Гигантский 55-километровый путепровод соединил материковую провинцию Гуандун, точнее город Чжухай, с двумя административными районами Гонконгом и Макао. Вообще-то госкорпорация China Communications Construction все основные работы завершила еще в июле 2017 году. Но потребовалось больше года, чтобы утрясти формальные пограничные вопросы, включая признание мега-моста китайской территорий с исключительной юрисдикцией КНР.

Глава Китая, приветствуя строителей China Communications Construction, особо подчеркнул, что «они продемонстрировали дух нации, способной преодолеть любые трудности и… стремление быть лучшими на планете». Надо полагать, генсек Си, говоря о победе над преградами, имел в виду не только техническую и инженерную сторону строительства, — о ней чуть позже.

Дело в том, что за отсрочкой ввода моста в эксплуатацию отчетливо видны вашингтонские уши. И Гонконг, и Макао являются территориями прямых геополитических интересов США, несмотря на юридическое вхождение автономий в Китай.

Как утверждает Госдеп, «в Гонконге насчитывается более 1300 американских фирм, в том числе 726 региональных компаний, и живут около 85 000 американских граждан».

Гонконг является крупным экономическим партнером Америки, при этом у США сохраняется положительное сальдо. В 2017 году профицит торгового баланса составил $ 32,6 млрд., в основном благодаря гонконгскому импорту американских самолетов и космических аппаратов, электрических машин, жемчуга, золота, алмазов, произведений искусства, мяса, фруктов и орехов.

Аналогичная картина наблюдается и в особых отношениях Соединенных Штатов с Макао. Американская мафия контролирует игорный и развлекательный бизнес автономии, с которым прямо или косвенно связано 70% местного населения. В свою очередь Пекин через фирмы автономии владеет рядом стратегических компаний и банков США. Именно здесь идет наиболее жестокая и грязная борьба на экономическом фронте между двумя супердержавами.

И вот теперь эти две автономии, где традиционно велико влияние США, соединены с крупнейшей экономической провинцией материкового Китая — Гуандун, чей валовой продукт в 2017 году достиг 8,99 трлн. юаней ($ 1,4 трлн., или 10,5% ВВП КНР), причем темпы роста составили 7,5%. Для сравнения: ВВП России оценивается в $ 1,306 трлн., а Гонконга — $ 0,35 трлн.

Между тем, еще в 1999 году

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх