Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Гайдаровский шабаш: «Лучшие умы России» нашаманили стране путь в светлое завтра

Профессор Катасонов: О чем «запоют» Медведев и его компания, когда их скинут с насиженных мест?

Гайдаровский шабаш: «Лучшие умы России» нашаманили стране путь в светлое завтра

Согласно календарю, по которому живут русские православные люди, у нас сейчас «святки» — время праздника от Рождества Христова до Крещения. Но это у русских православных. Согласно другому календарю, середина января — время проведения так называемого «Гайдаровского форума». Впервые он был проведен в 2010 году. Традиция закрепилась, в этом 2019 году мы наблюдаем уже десятый форум, который проходит с 15 по 17 января.

В проведении форума за десятилетие все уже отшлифовано и продумано до мелочей. Организаторами форума, как всегда, выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Участниками форума являются как всегда высшие чиновники правительства, представители бизнеса и академических кругов. Повестка дня насчитывает десятки тем для обсуждения. Вот и в этом году обсуждаются вопросы, начиная от криптовалют и кончая театром будущего. Как всегда, от обилия обсуждаемых вопросов и многоглаголания участников начинает «ехать крыша» (у тех, кто терпеливо в течение трех дней посещает все возможные секции и поглощает всю вербальную информацию).

В последние три-четыре года форум выглядел уже совсем бледно, у многих людей он стал вызывать раздражение и даже возмущение. Однако форум дожил до своего десятилетнего юбилея. Так что же не нравится в этом форуме?

Во-первых, на трибуне фигурируют одни и те же лица.

Во-вторых, произносимые на трибуне слова уже совершенно «эмансипировались» от реальной жизни, а идеи отдельных ораторов очень напоминали фантазии барона Мюнхгаузена. В русском языке имеется немало слов для обозначения этого феномена: пустословие, празднословие, суесловие, словоблудие, болтовня, трепотня и т. п. Художественно одаренные комментаторы также используют более красочные словосочетания: тары-бары-растабары, сотрясение воздуха, словоизвержение, плетение словес и т. п.

Настроение от прослушивания или прочтения выступлений ключевых фигур форума у нормального человека, как правило, портится, поскольку в основном это люди, которые либо занимают ключевые посты во власти, либо на эту власть так или иначе влияют. Иногда вкрадывается такая мысль: форум был кем-то специально придуман для того, чтобы «дурость» чиновников «была видна». Вот, например, в прошлом году активными участниками словоблудия на форуме были: Д. Медведев, А. Силуанов, Г. Греф, А. Чубайс, А. Кудрин, А. Шохин, В. Мау и другие.

Прошло два первых дня нынешнего форума и многие из «героев» уже «отстрелялись». Например, премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев. Комментировать его выступления всегда сложно. Про такие выступления обычно говорят: «перепутал Божий дар с яичницей». Про яичницу у Дмитрия Анатольевича ничего не было, а вот про омлет он в своем выступлении упомянул.

Впрочем, наши тактичные журналисты попытались сконцентрировать внимание аудитории не на выступлении премьера, а на транспортном средстве, на котором тот прибыл на форум. А приехал он на лимузине «Кортеж» отечественного производства. Тем самым было продемонстрировано не на словах, а на делах, что правительство практически занимается импортозамещением. Бюджетные расходы в создание лимузина составляют более 12 млрд. рублей. И, как обещают в Минпроме, со временем цена автомобиля может стать вполне «разумной» и, возможно, опустится до 10 млн. рублей. Основной заказчик автомобилей — гараж особого назначения Федеральной службы охраны. Судя по всему, на сегодняшний день это самое главное наше достижение в области промышленного импортозамещения.

Комментировать выступления не интересно, все то же, что и в прошлые годы. Хотелось бы поговорить о самом феномене под названием «Гайдаровский форум». Явление интересное и многоплановое.

С экономической точки зрения, этот форум является демонстрацией торжества экономического либерализма. Уже и либерализм в мире закатывается, уже повсеместно усиливается протекционизм, начинаются торговые войны, а на Гайдаровском форуме по-прежнему талдычат о «рынке», «конкуренции», «свободном предпринимательстве» и т. п. Как в свое время сказал финансовый спекулянт Джордж Сорос, «музыка уже не играет, а они продолжают танцевать». Видимо, прозорливый Сорос это говорил, имея в виду наших экономических либералов.

На Гайдаровском форуме наши либералы регулярно произносят клятвы верности «вашингтонскому консенсусу». Вот, например, в 2014 году США и их западные союзники ввели против России экономические санкции. А премьер-министр Медведев на форуме 2015 года произнес ритуальную клятву на верность идеалам либерализма, адресованную Вашингтону и Брюсселю. Во-первых, во всеуслышание заявил: Россия по-прежнему открыта всему миру. Во-вторых, торжественно пообещал: «Мобилизационной экономики не будет». В-третьих, успокоил тех, кто организовал против России экономические санкции: мы не отказываемся от своих обязательств (т.е. будем исправно платить, погашать, поставлять и т. п.).

С политико-экономической точки зрения, Гайдаровский форум можно назвать сборищем компрадорских чиновников и компрадорской буржуазии. Слово «компрадоры» традиционно применяется в отношении тех лиц, которые формально являются гражданами колонии (полуколонии), но действуют в интересах метрополии. В нашем случае Россия оказалась после окончания холодной войны в положении полуколонии, а метрополией выступают Соединенные Штаты Америки. Компрадорские чиновники и компрадорская буржуазия России работают в интересах Запада очень эффективно: каждый год из страны утекает не менее 100 млрд долл. Это та дань (контрибуция или репарация), поступление которой должен обеспечивать компрадорский альянс чиновников и бизнесменов России.

С правовой точки зрения, это сборище людей, среди которых даже сейчас можно видеть таких субъектов, коим по российским законам надо находиться не в комфортных креслах форума, а в иных местах. Взять, к примеру, завсегдатая форума А. Чубайса.

В 2017 году в «Роснано», где он уже долгие годы является руководителем, были выявлены гигантские хищения. Но как человек, представляющий интересы метрополии, в России Анатолий Борисович, видимо, имеет иммунитет от судебных преследований, какого не может обеспечить иностранцам даже дипломатический иммунитет. Но ведь «Роснано» — мелкий эпизод на фоне той беззаконной приватизации, которая была проведена Чубайсом в 90-е годы.

Целый ряд лет в президиуме форума находился первый вице-премьер Игорь Шувалов. А ведь он «засвечивался» в офшорных скандалах (вспомним, в частности, историю с так называемым «панамским досье»). Но всех этих «героев», находящиеся на яркой сцене форума, никто не трогает. Отсюда и такая удивительная безответственность чиновников, которые не отвечают ни за свои слова, ни за свои дела (или свое бездействие).

С духовной точки зрения, форум —

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх