Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Справедливые налоги против социальной несправедливости

Константин Бабкин: бедные не должны платить в процентном отношении больше, чем богатые

Справедливые налоги против социальной несправедливости

На прошлой неделе Росстат внезапно порадовал всех оптимистичной новостью: в феврале 2019-го года рост промышленности ускорился до 4,1%, что является максимальным значением для этого периода с 2017-го года. Экономисты удивились такому оптимизму ведомства и стали приводить резоны против: если брать динамику в разных отраслях, то она показывает скорее спад и стагнацию. Но Правительство, видимо, воодушевилось цифрами статистиков, и задалось вопросом: а достаточно ли делятся с государством своими доходами представители этой сферы экономики? Как стало известно СМИ, к середине мая Минэкономики подготовит методику оценки фискальной нагрузки в разных отраслях промышленности. Методика уже вызывает споры между разными ведомствами, однако главный вопрос — цель её применения — остаётся не прояснённым.

Свою оценку не только налоговой нагрузки, но и других условий существования российской промышленности 11 апреля собирается представить Торгово-промышленная палата РФ. Её Совет по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России с начала года проводит выездные заседания в регионах: в январе это была Владимирская область, а 26-го марта члены Совета встречались в Рязани.

Положение промышленных предприятий в обоих регионах мало чем отличается, констатировал глава Совета ТПП РФ, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин — с точки зрения проблем и уровня развития всё примерно одинаково. К сожалению, скорее одинаково плохо, отмечает он.

— И там, и там было когда-то хорошо развито сельское хозяйство и промышленность, в последней была достаточно большая составляющая оборонно-промышленного комплекса. Сейчас везде серьёзное падение уровня производства, уровня жизни, идёт отток населения. Я ещё раз убедился в том, что проблемы общие для всех регионов. Но их решение находится в Москве, как и главная причина — неправильная экономическая политика государства.

«СП»: А как оценивали ситуацию региональные чиновники, как реагировали на критику со стороны предпринимателей?

— Подход везде примерно одинаковый: они ориентируются на Москву. Нет, они пытаются что-то сделать, расширить региональные меры поддержки промышленности, но и там, и там у них мало для этого инструментов. Во Владимирской области, например, администрация ставит себе задачу добиться бездотационности. Я думаю, что это нереальная и неправильная задача, поскольку сейчас львиная доля налогов (до 80%) уходит в центр. В федеральный бюджет идут поступления от экспорта нефти, газа, металлов, сборы с импорта, НДС, поэтому естественно, что в такой ситуации федеральное правительство должно помогать регионам. Так что я бы на месте владимирского руководства поставил себе обратную задачу: получить максимум дотаций на развитие, вложиться в инфраструктуру, сельское хозяйство, промышленность.

Ту же ошибку допускают

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх