Единства нет

Парадоксальность праздника, отмечаемого в России 4 ноября, очевидна как никогда. Ведь пропасть между верхами и низами все глубже.


Праздник единения знати и простонародья в наши дни приобретает особый смысл. © Фото с сайта kremlin.ru

Распускаются слухи, что День народного единства будет сейчас отпразднован в последний раз и затем заменен Днем Крыма, отмечаемым, естественно, 18 марта. Или, как вариант, 18 марта и станет именоваться «Днем народного единства».

Понятия не имею, есть ли под этими разговорами какая-то почва.

Но в случае чего не удивлюсь. И добавлю, что такой перенос праздника мог бы оказаться радикально смягченной заменой другого проекта, существование которого тоже ничем, кроме слухов, не подкреплено, — присоединением то ли Белоруссии, то ли Казахстана, то ли обеих дружественных стран разом.

В этом был бы свой реализм. Замена акции, сулящей гору проблем, простым административным переносом выходного дня. Сложнейшего мероприятия — элементарным, но при этом несущим такой же державный идеологический заряд.

Так или иначе, предстоящее Четвертое ноября будет еще отмечаться обычным порядком. Хотя и скромнее, чем в последние годы: без шествий, политических митингов и больших шоу. Можно считать это подготовкой к закрытию праздника, а можно и признанием очевидного его кризиса. Ведь День единства действительно выпал из общего ряда. Выпал недавно, и не по тем причинам, которые принято называть.

На то, что именно в эту дату в 1612-м не случилось ничего существенного, вполне можно не обращать внимания. Многие праздники в разных краях обозначают давние события весьма туманно, но люди охотно их отмечают.

То, что вводили этот День ради вытеснения Седьмого ноября, тоже не принципиально. Революционный праздник изжил себя и давно уже не был всенародным. Проблемы конкуренции нет.

Не очень работают сегодня даже и обычные сравнения Четвертого ноября с другими не особо популярными постсоветскими праздниками, начиная с Дня России или Дня флага.

В отличие от них, в словах «День народного единства» читается содержание, которое сегодня почти крамольно.

Это же праздник гражданина Минина и князя Пожарского. Праздник единения знати и простонародья. Его актуальность в наши дни неоспорима. Знать налицо. Простонародье тоже. Между ними — пропасть. Это все видят. За последние пару лет широкие массы сильно продвинулись в понимании того, насколько архаична наша система. И даже освоили соответствующий словарь: «феодализм», «барство», «холопы». Если бы случаи милостивого единения высших с низшими приобрели у нас регулярный характер, Четвертое ноября нашло бы себя.

Поводов сколько угодно. На дворе тяжелые времена. Режим призвал народ к жертвам и придумывает все новые способы на нем сэкономить. Как кстати пришлась бы солидарность вельможи и простолюдина. Вообразите только возложение на общий алтарь олигархами, чиновниками и служивыми хотя бы половины своих доходов, уменьшение числа дворцов для высочайшего отдохновения, ограничение меню пиршеств простейшей выпивкой и закуской. Да мало ли можно придумать самоотверженных акций? Стоит лишь захотеть.

А что читаем к празднику единства в ленте новостей? Нефтекомпании согласились заморозить цены на бензин. Днем раньше один из магнатов этого бизнеса подарил своим детям акции своей корпорации на миллиард долларов с хвостиком. Начатая летом клоунада с отменой пенсионной спецнадбавки для думских депутатов закончилась опросом, который выявил шесть состоятельных думцев, согласных, по их словам, в добровольном порядке отказаться от доплаты.

Перечень воодушевляющих деяний легко продолжить. Сегодняшние князья пожарские не стесняются роскоши, много заботятся о приумножении своих сокровищ, а гражданам мининым жалуют что-нибудь, только если уверены, что ничего существенного не потеряют.

Казенная политика за последние годы, и особенно в 2018-м, утратила прежнюю свою извилистость и закамуфлированность. Стержневой ее принцип — за все руководящие затеи платят низы, чтобы верхи могли жить по-прежнему, — диаметрально противоположен идее народного единства в любом ее понимании.

Отмечаемое в четырнадцатый раз Четвертое ноября сумело, наконец, занять особое место среди прочих наших дат.

День России не вызывает особых вопросов даже у тех, для кого это просто выходной. Потому что Россия есть.

А День народного единства подталкивает к вопросам. Потому что единства нет.

Сергей Шелин

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх