Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Норма или приказ? Или что пугает юриста сегодня

Можно сказать, что это продолжение моей заметки недельной давности https://zakon.ru/blog/2020/3/26/rezbu_sorvalo - события развиваются и новые мысли появляются.

Коллега Алексей Елаев на днях опубликовал заметку "Право и карантин: в чем проблемы" https://zakon.ru/blog/2020/4/2/pravo_i_karantin_v_chyom_problemy в которой отметил, что юристов никогда не учили "карантинному праву", что создает для нас - юристов - сейчас немалые проблемы. Однако убежден, что юристы с ними вполне бы справились и освоили новые для себя нормы, если бы они были. Но проблема в том, что настигшая нас всех пандемия ударила по профессии гораздо сильнее - в самое ее основание.

В сущности, кто такой юрист в самом широком смысле слова? Юрист - это специалист по нормам. Причем вовсе не обязательно по тем нормам, которые могут быть названы Правовыми с большой буквы, или тем, которые нам преподавали в университетах. Практикующий юрист как правило вполне в курсе и учитывает в своей деятельности и те нормы, которые никем не закреплены (обычаи), и те нормы, которые не совсем правовые, и те, что им явно противоречат, но существуют. Разве мог российский юрист, готовивший пару месяцев назад юридическое заключение для своего клиента, собравшегося посудиться с государством по какому-нибудь поводу, не предупредить его, что, даже при том, что он по праву прав, его иск может оказаться очень неудовлетворенным ввиду существования совершенно нигде не закрепленных, но фактически имеющихся тенденций "подсуживания" государству?

Конечно нет. Правовая она или нет, но это тоже норма (не в том смысле, что так должно быть, и даже не как статистическая нормальность, а как социальный регулятор). Более того, даже коррупция - это определенная система норм, она работает по своим правилам ("кто больше дал, тот и победил, если иное не предусмотрено законом или договором" (с)).

Владение этой системой норм и делает юриста юристом - этаким профессиональным прорицателем: сделаешь так - будет то-то, сделаешь этак - вот то-то. Конечно, нормы могут меняться, но и эти изменения всегда оставались в системе: мы знаем, как они меняются и что с этим делать.

Всё! Больше ничего такого нет. Законы принимаются с неимоверной скоростью (пока я писал текст про эпидемическое регулирование аренды, кто еще не видел - https://www.intellectpro.ru/press/works/arendnye_otnosheniya_v_usloviyah_epidemii/ - я трижды поменял описание текущего статуса того, что стало 98-ФЗ: сначала писал, что Госдума экстренно приняла законопроект, потом прошел слух, что его одобрил Совфед, а к завершению написания текста закон был уже подписан президентом и опубликован, и пришлось переделывать свой текст еще раз, недаром в тексте в pdf формате, который прикреплен по той же ссылке, пришлось указать не только день, но даже час, на который я мог поручиться в актуальности сказанного), причем даже тогда, когда именно такой скорости не требуется: вот реально, что-то бы изменилось от того, что 98-ФЗ приняли бы на пару дней позже? Более того, они с еще бОльшей скоростью публикуются и вступают в силу. Просыпаясь с утра мы не знаем, какие законы будут у нас к вечеру. О том, что правило "незнание закона не освобождает от ответственности" на самом деле далеко не безусловно и действует лишь при работе системы донесения принимаемых законов до тех лиц, кому они адресованы, наш доблестный законодатель давно и с радостью забыл. Если к этому добавить то, что новые нормы по своему содержанию совершенно выпадают из существующей системы (об этом - мой текст недельной давности), то можно сказать, что мы не в состоянии больше ничего прогнозировать. "А что с нами будет через неделю, Ведает только Аллах" (с) Алиса.

Еще больше разрушается мир норм, если мы посмотрим на те собственно карантинные (как бы они ни боялись этого слова) меры, которые предпринимают руководители субъектов федерации. О том, чтобы они содержательно оставались в пределах хоть какой-то законной (не говорю уже о конституционной) системы, речи уже даже не идет. Так они еще и свои у каждого губернатора (здравствуй, дорогой федерализм! Давненько тебя не видели, как-то ты на себя и не похож даже), и меняются в режиме реального времени. Источником права для многих стали инстаграмы губернаторов. А эта замечательная манера вводить новые ограничения (как, впрочем, и отменять старые) не путем издания новых актов, а путем внесения изменений в самый первый - кто-нибудь вообще в курсе, в какой редакции в настоящее время карантинные указы в том или ином субъекте федерации? Специалисты "Гаранта" и "Консультанта+" за ними не поспевают.

В таких условиях не удивлюсь, если найдутся умники, которые будут выдумывать какие-нибудь несуществующие нормы (например, приходить в магазин и требовать выдать им ббесплатно две пачки туалетной бумаги, потому что в только что принятом указе губернатора предусмотрено такое право по предъявлении пенсионного удостоверения), а прибывшим полицейским говорить, что они просто еще не читали свежей записи в соцсетях нашего губернатора. А как проверить? Вдруг полицейский, отбирая сейчас эти две пачки, совершает самое страшное, что может сделать государев человек в нашей стране - противится воле начальства? Страшно ведь подумать даже!

Нормы больше нет, коллеги! Вот в чем проблема для нас с вами. В этом смысле мы чувствуем себя, наверное, в чем-то похоже на то, как чувствовали себя российские юристы сто лет назад: нет больше старого права, кому нужны наши "астрологические прогнозы", если "звездного неба над головой" больше не видно?

Проблема ли это для всего общества? Ну... в принципе, известны системы, где нормы не требуется, а все регулирование осуществляется намного проще - приказом. В армии - очень эффективно: что приказал командир - то и делаешь, думать не надо. Вот только в армии есть другой инструмент - ты всегда знаешь, кто твой командир, и именно его приказы исполняешь, а он - своего командира и так далее. В обществе, не постренном на армейской системе, это не работает. Кто не верит, может почитать замечательный исторический анекдот про "Капитана из Кёпеника" - к чему приводит построение страны по армейским лекалам. У Пруссии не получилось уравнять армию и общество, почему должно получиться в России сейчас? Норма нужна хоть сколько-нибудь сложной системе. Собственно говоря, и сама армия не на одних лишь приказах держится, а имеет множество норм - устав внутренней службы, караульный, дисциплинарный, боевой и т.п. Необходимость норм понимают даже преступники, ведь что такое пресловутые "понятия", как не некая (где-то даже содержательно совпадающая с правовой) система норм? И что происходит с теми, кто "живет не по понятиям"?

Поэтому первая и главная задача юристов сегодня, связанная не только с собственным выживанием, но и с необходимостью всего общества - это восстановление правовой системы, хоть какой-то нормативности. Что бы по этому поводу ни думала судебная система, с радостью уколовшая себя отравленным веретеном индивидуальных приказаний и впавшая в сон спящей красавицы. Пора будить, иначе потом из хрустального гроба ей будет не подняться. (Я уж не говорю о том, что случилось со спящей красавицей в версии Джамбатисты Базиле.)

 

Александр Латыев

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх