Олигархи предложили сдать Дальний Восток США?

Без доступа к современным западным технологиям страну ждет невиданный экономический кризис

Олигархи предложили сдать Дальний Восток США?

Пока россияне тренируются жить во враждебном окружении, власти и особо приближенные «эффективные» менеджеры отчаянно уламывают зарубежных «партнеров» стать совладельцами углеводородных проектов на Дальнем Востоке.

Последние годы «Роснефть» весьма активно продвигает идею создания завода Восточной нефтехимической корпорации. Речь идет о комплексе переработки нефти и газа в Приморском крае мощностью до 12 миллионов тонн в год.

Стоимость проекта составляет более 1,3 триллиона рублей (около 20 миллиардов долларов). Таких денег у «Роснефти» нет, но самое важное — у РФ нет технологий и оборудования, чтобы построить самостоятельно такое производство. Попытки закинуть удочку с этим предложением китайцам успеха не имела (Поднебесная вообще к российской нефтянке относится крайне сдержано), и сейчас углеводородные менеджеры с таинственным видом пускают туман о возможном участии в этом проекте американской ExxonMobil:

«Партнером может стать американская ExxonMobil. Россия начала с ней переговоры об участии в новых нефтегазовых проектах, несмотря на подготовку США новых санкций, сообщило Bloomberg в начале октября со ссылкой на два близких к российскому правительству источника: Россия предложила несколько вариантов участия Exxon в проектах добычи природного газа, переработки и нефтехимии.

«Ведомости» выяснили, что «Роснефть» рассматривает в том числе возможность в партнерстве с ExxonMobil построить ВНХК на Дальнем Востоке, рассказали два человека, близких к участникам переговоров Exxon и «Роснефти», и подтвердили два высокопоставленных чиновника. Среди рассматриваемых сейчас возможностей — передать ExxonMobil более 50% в проекте строительства ВНХК в обмен на соразмерные инвестиции, знают два собеседника «Ведомостей». «Если владельцем более 50% ВНХК станет ExxonMobil, это будет означать, что проект будет принадлежать американской компании, а „Роснефть“ будет в нем миноритарным акционером. Это может избавить проектную компанию от [угрозы] санкций США», — объясняет один из них".

Как мы уже неоднократно писали, в РФ есть лишь две сферы, которые являются определенными индикаторами ее состояния: это добыча и вывоз сырья (углеводородного, в первую очередь) и военное строительство. При этом внутри «сырьевого» контура огромное значение имеют углеводородные проекты в Арктике и на Дальнем Востоке. Объясняется это тем, что в России постепенно исчерпываются запасы относительно «легкодоступной» нефти на континентальных месторождениях, а заменить их можно в первую очередь за счет шельфовых проектов. И тут таится главная проблема: Москва крайне стеснена в их разработке практически полным отсутствием собственных технологий и оборудования. А из-за санкций США разработка новых (после 2014 года) шельфовых проектов фактически приостановлена. Все, что пока удалось создать до санкций — это проект «Ямал СПГ» (совместное предприятие НОВАТЭК, французской Total и китайской CNPC стоимостью до 27 миллиардов долларов). При этом без финансирования со стороны китайских банков и европейского оборудования даже этот затянутый проект не состоялся бы (более мелкий проект — платформа «Приразломная» компании «Газпром нефть»).

Хуже всего в этой ситуации пришлось «Роснефти», которая вынуждена была, например, из-за геополитических «побед» получить остановку всех своих проектов с американскими и другими зарубежными партнерами. Среди них были перспективная разведка и добыча нефти в Карском море совместно с ExxonMobil, а также строительство Дальневосточного завода СПГ. Удастся ли сейчас затащить американскую компанию в углеводородные проекты на Дальнем Востоке — большой вопрос. Но выбор как таковой отсутствует: «Роснефть» заметно деградирует и перемещается во вторую-третью лигу участников мирового углеводородного рынка. И тут дело даже не в обидном отказе Китая приобрести 19-процентный пакет акций российской компании. Просто для понимания: «Роснефть» добывает на 40% больше сырой нефти, чем ExxonMobil. Однако, ее выручка более чем в два раза ниже, чем у американского визави (64,8 против 142 миллиардов долларов), не говоря уже о капитализации (74 против 334 миллиардов долларов)!

Что будет дальше?

далее

Источник ➝

Пример понимания между властью и обществом

Вот сейчас я объясню, какого понимания между властью и обществом мне желалось бы в России в кризисные времена.

Вот такого:

По данным ARD-Deutschlandtrend, 72% опрошенных граждан Германии довольны кризис-менеджментом правительства Меркель.

Единство по этому поводу носит надпартийный характер — как, впрочем, и по другим задававшимся вопросам.

Ограничение контактов одобряет 93%.

Несмотря на страхи перед возможностью заражения (порядка 51%), немецкой системе здравоохранения выражают большое или очень большое доверие 75% населения, которое уверено что, при существующей высокой квалификации врачей и насыщенности больниц современной медицинской техникой, пандемия будет побеждена.



Правда, 37% высказывают озабоченность, что не все могут получить подобающую опасности Covid-19 помощь.

При почти единодушном согласии с временным ограничением контактов 4 опрошенных из 10 беспокоит, что ограничение свободы может растянуться на продолжительный период.

Если ухудшение экономического положения Германии в результате пандемии беспокоит 75% опрошенных, то собственное положение — только 30%.

Никогда, начиная с 1997 года, коалиционный кабинет министров (CDU/CSU+SPD) не имел такой поддержки, как сейчас. У Меркель он — 64%, министра здравоохранения — 60%.

А Путин в интервью ТАСС не переставал сокрушаться, что западные парламентские демократии находятся в глубочайшем кризисе.

Посчитаем цыплят по осени.

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы

Как поддерживают бизнес в условиях пандемии в Германии

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх