Политновости

3 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Большому человеку можно все

Почему в России мало кто возмущается огромным разрывом в доходах между миллиардерами и основной массой небогатого населения?

Большому человеку можно все

На этой неделе СМИ сообщили, что с января по июль 2018 года совокупное богатство российских бизнесменов, по данным ежедневно обновляемого индекса миллиардеров, составляемого агентством Bloomberg, выросло сразу на 14 млрд долларов.

При этом самым богатым россиянином стал глава «Северстали» Алексей Мордашов — он занимает 44 место в индексе с состоянием около 20 млрд долларов. Кроме него в число ста богатейших людей мира попали еще десять россиян.

Конечно, большинство граждан нашей страны воспринимают информацию подобного рода как сообщения о жизни марсиан — интересно, но нам от этого ни тепло, ни холодно. И это не удивительно. Данные Росстата о распределении населения по величине среднедушевых денежных доходов за 2017 год говорят о том, что больше 53% российских граждан живет на доходы от 0 до 25 тыс. рублей на человека в месяц. Еще около 17% россиян наслаждаются жизнью на сумму от 25 тыс. руб. до 35 тыс. рублей в месяц.

Так что около 70% российских граждан явно не благоденствуют. Однако сказать, что они сильно возмущены разницей доходов между различными группами населения России, тоже нельзя.

Кто-то про себя, конечно, завидует, но лишь в том смысле, что в идеале сам хотел бы стать таким же миллиардером, да вот пока не получается…

Вопрос тут не только в абстрактной социальной несправедливости. Дело в том, что огромные деньги дают и огромную (хотя и неформальную) политическую власть. Ту власть, которая открывает двери самых высоких кабинетов, которая дает возможность покупки лучших адвокатов и лояльности любых судей, которая позволяет менять законы путем поддержки тех или иных депутатов или даже целых парламентских партий. Эту теневую, но вполне осязаемую власть никто не выбирал, но она существует по факту.

Заметим, что все эти проблемы в наши дни

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх