Скромные достижения России и бурные восторги СМИ

Чем хуже и беднее живет население страны, там громче рапортуют об успехах России СМИ, рассказывая даже о самых незначительных достижениях как о великих свершениях

В последнее время о невероятных успехах «устремленной в будущее» России было сказано столько, что даже советский Агитпроп пришел бы в замешательство от такого словесного извержения. Если посмотреть телевизор, то создается впечатление, что #Россия не сегодня-завтра вырвется в мировые лидеры по темпам экономического роста и начнет наступать на пятки ведущим державам.

Скромные достижения России и бурные восторги СМИ

Впрочем, именно это и обещают нам все последние годы, достаточно посмотреть выступления как первых лиц государства, так и многих высокопоставленных чиновников.

Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что все успехи, о которых громогласно трубят СМИ, выдающимися назвать сложно. Как говорится, все познается в сравнении, и если сравнить разрекламированные успехи России с другими странами, то картина получится весьма скромная. Правильнее будет сказать – скромненькая.

То, что у нас преподносится чуть ли не как трудовой подвиг и рывок в светлое будущее, в других странах является чем-то само собой разумеющимся и обыденным. О чём даже и упоминать-то не имеет смысла именно в силу обыденности подобных достижений.

Например, в начале декабря все российские #СМИ восторженно рассказывали об открытии нового ростовского аэропорта «Платов». Особо делая упор на то, что это первый в новейшей истории России аэропорт, построенный «с нуля». Дескать, смотрите, жизнь-то налаживается, страна встала с колен и устремляется в будущее, а кто не верит – вот вам новенький, с иголочки, аэропорт «Платов».

Ну что тут сказать? Строительство аэропортов, равно как и прочих объектов инфраструктуры, не может не радовать. Наконец-то бюджетные деньги вкладываются не в американские ценные бумаги, а тратятся на развитие России. Построили аэропорт «Платов» - прекрасно! Но зачем же превращать это событие в оголтелый пиар? Ведь если разобраться, ничего выдающегося в этом событии нет. В нормальной стране аэропорты появляются каждые два-три года, а не один-единственный за четверть века.

Но, как было сказано выше, все познается в сравнении. Вот и сравним, сколько было построено новых аэропортов в России и, например, в Китае.

В России – один «Платов». А в Китае: Иу (1991), Санья Феникс (1994), Макао (1995), Чженчжоу (1997), Хайкоу (1999), Пудун (1999), Синзяо (2004), Гуанчьжоу (2004), Ханьдань (2007), Саньнюйхэ (2010), Куньмин (2012), Бэйдайхэ (2016) и т.д. Этот список можно продолжить и дальше но, дабы не утомлять читателя, этого делать не будем. Потому что и так ясно, что все восторги по поводу «Платова», мягко говоря, понимания не вызывают, особенно в сравнении с достижениями китайских товарищей.

Не нравится сравнение с Китаем? Хорошо, сравним с

далее

Источник ➝

Летальный исход "квартирного вопроса"

Цены на квартиры в новостройках установили новый рекорд. Квартирный вопрос в России явно приобретает сходство с "аграрным вопросом" XIX века, когда основной массе населения катастрофически не хватало земли, зато у узкой группы колоссальные земельные угодья давали фантастические возможности по сдаче в аренду пахотных ресурсов на совершенно кабальных условиях. Исходом аграрного вопроса стал 1917 год, о чём следует помнить тем, кто снова и снова заостряет "квартирный вопрос".

По данным исследования федерального портала "Мир квартир", с 2014 по 2019 год средняя стоимость квартир в новых домах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Сочи и Перми увеличилась на 38,6% — до 107,3 тыс.

рублей за 1 кв. м. Таким образом в России установились самые высокие цены на квартиры в новостройках за последние шесть лет.

Михаил КУНЦЕВ

Популярное в

))}
Loading...
наверх