Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Самая главная угроза для нынешней России

Сменить маргинализирующиеся элиты с сохранением - и усилением - государственности - вот самая насущная задача

Определение проблемы.

Я уже предвижу у читателей целую серию ассоциативных реакций: угрозы стали клише и журналистским штампом. О них так часто говорят, что даже самые малообразованные граждане с лёта назовут вам десяток таких тем:

1. Пятая колонна,

2. Экономический #кризис,

3. Демографический кризис,

4. Миграционная угроза,

5. Социальное расслоение,

6. Падение качества образования,

7. Национальные отношения,

8. Противостояние с Западом,

9. НАТО на границах,

10. Терроризм,

11. Ценностный кризис общества

и ещё масса тем и пунктов, давно приевшихся и крутящихся у всех на слуху. Их годами обсуждают на всех блогах, ток-шоу, в известных газетах и даже в телефонных разговорах родственников.

Но я хочу обратить внимание читателей на совсем другую опасность. Ту, которую пока не привыкли видеть и обозначать как опасность. Мы даже пока не видим её как явление. А она не только есть - она год от года становится всё больше и отчётливее.

То, что я назову, может показаться парадоксом. Но при ближайшем рассмотрении парадоксальность исчезнет. Больше того - все мы видим этот процесс день ото дня.

И его можно назвать самой главной угрозой современной России.

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ. Выглядит как #оксюморон. Как живой труп или горячий снег. Элита не может быть маргиналом. И тем не менее российская #элита, начав тридцать лет назад своё становление как новый авангард общества, прошла пик своей зрелости в 2010 году и после 2012 года всё стремительнее превращается в маргинальную секту, узурпировавшую властные полномочия в социуме. Полностью завершить процесс своей маргинализации эта элита должна как раз в канун 2024 года.

Под термином "элита" - спешу уточнить ради предотвращения разночтений - я понимаю административную элиту (в просторечии "начальство") и элиту творческую, духовную, "интеллигенцию", ту, что создаёт смыслы и обслуживает "начальство", объясняя обществу, почему ему нужно принять власть данного правящего класса. В стороне остаётся всякая прочая элита - военная, спортивная, научная, предпринимательская, инженерная, сельскохозяйственная, промышленная, торговая - словом, всякая другая. В нашем понимании в данной статье термин "элита" - это не те, кто лучший, а те, кто властвует и влияет. Влиять возможно или через закон, или через авторитет мнения. Другого способа влиять нет. Или принуждать, или побуждать. Палка по спине или морковка перед носом. Даже бизнес влияет на власть и общество не напрямую, а опосредованно - или через подкуп чиновников (закон), или через подкуп интеллигентов (лидеров мнений). Криминальные способы влияния через угрозы силового воздействия в обход закона или морали мы не рассматриваем - они тоже нейтрализуются либо законом, либо авторитетом лидеров общественного мнения.

Высшие уровни интеллектуальной и административной элиты в любом обществе составляют верхушку правящего класса. Это имеющие "власть должности" и "власть нравственной позиции", власть мнения.

И вот именно эта верхушка в России стремительно маргинализируется последние 5 - 7 лет. Уберите Путина, Шойгу и Лаврова - и обществу на останется кого уважать в элите. От презрения через равнодушие до ненависти - такие чувства без Путина уже сейчас вызывает наш правящий класс с его интеллектуальной обслугой. Элита буквально держится на Путине. И это очень опасная тенденция, которая сразу после выборов 2018 года на фоне продолжающегося системного кризиса немедленно даст о себе знать. Как? Через рост и проявление недовольства и раздражение масс - ведь Путина уже выбрали в последний раз и уже нет надобности сохранять его имидж любой ценой перед лицом внешней угрозы. Ему очень быстро перестанут петь дифирамбы и возносить хвалы, и всё больше начнут предъявлять претензии, персонифицируя ответственность. Пример Сталина с его тёмной историей смерти и последовавшей критикой культа личности у нас перед глазами. А ведь Сталин ассоциировался не с Крымским мостом, а с Победой, атомной бомбой и прорывом в космос.

Путину будет ещё труднее. Его достижения намного меньше сталинских. #Коррупция не устранена и остается системообразующим фактором консолидации элиты вокруг фигуры Вождя. Эффект Сирии в массовом сознании через 4 года уже потускнеет и отойдёт в прошлое. Ввод в эксплуатацию Крымского моста быстро исчерпает потенциал энтузиазма. Олимпиада из пиара уже превратилась в символ позора. ЧМ по футболу так же не станет нашим триумфом - это тоже уже ясно. Налоги и тарифы тем временем продолжат расти, а доходы уменьшаться. Нет никаких предпосылок изменения этих тенденций - сырьевая модель экономики с зависимым статусом рубля от доллара не позволяют запустить механизм роста. Менять же систему эта элита не даст, создав порочный замкнутый круг нерешаемых в рамках данной системы проблем. Отложенное решение не отложит причины застоя в экономике. В элитах нарастающая пассивность и растерянность всё больше станет катализатором политического кризиса. Отворачиваться от вероятности такого риска - верх безумия и близорукости, допустимой для обывателя, но недопустимой для профессионалов. Кстати, профессионалы - во вражеских спецслужбах прежде всего - именно это и предвидят и именно к этому и готовятся.

Трансформация элиты - в трансформации Путина.

Стареющий Путин - ставленник уходящей элиты, которому сегодня нет никакой реальной альтернативы. Все годы своей власти он менял людей лишь по крайней необходимости и никогда не трогал саму систему. Через 3 - 4 года, когда ему будет под 70, он станет ещё более консервативен и ещё менее склонен к изменениям. Его задача на новый срок - не ломать систему, а сохранить её и подготовить к передаче власти в руки преемника. Которого ещё надо найти и вырастить, ибо нынешняя элита безнадёжна, это понимает даже она, и тем более понимает Путин. Задача преемственности курса и элиты требует сохранения большей части действующей элиты и замены её меньшей части - иначе имплантация не состоится. Адекватное же реагирование на изменившиеся внешние условия требует обратной пропорции в смене элит: две трети подлежит немедленной замене, а сама система подлежит серьёзной оптимизации. Если уклоняться от этого, то впадение элиты в маргинальность неизбежна. Масса на неадекватность элиты и Верховной власти реагирует угрозой выхода из повиновения. Утрата авторитета происходит мгновенно - и никакие чудеса в прошлом не спасают Вождя от катастрофы. От крика «Осанна!» до «Распни его!», как мы знаем из истории, достаточно буквально трёх дней. Верховный правитель, утрачивающий авторитет вожака, быстро превращается в изгоя. Из авангарда элиты он рискует превратиться в символ её арьергарда. Путин уже сейчас несколько дистанцируется от ручного управления, предоставляя порой системе самой решать свои задачи - это видно по самостоятельной политике ЦБ и разборкам между Сечиным и Улюкаевым. Дистанцирование продолжится - усталость от власти свойственна любому долго правящему правителю. Если Путин переживёт время своей актуальности, элита рухнет как институт. Она с удовольствием превратит Путина в козла отпущения. С уходящим Путиным общество может очень быстро перестать церемониться, особенно в условиях дальнейшего падения уровня жизни и застоя в элитах. А другого авторитетного арбитра, кроме Путина, у элиты нет. И без авторитетного судьи судьба элиты, противостоящей обществу, весьма печальна.

Обмен знаками между элитой и обществом - тихая гражданская война.

Посмотрите на такие маркёры, как нарастающее упрямство элиты, отстаивающей через ритуальные действия свои либеральные символы, и упрямство социума, эти символы не принимающего. Растущее год от года недовольство по поводу заколоченного на День Победы Мавзолея (у народа просыпается гордость и гражданское самосознание). Открытие памятника Солженицыну и награждение Алексеевой. Борьба вокруг Доски Маннергейма. Скандал вокруг игнорирования празднования столетия Октябрьской революции. Открытие Стены скорби, открытие памятников русским царям и демонстративное запрещение памятников Сталину - всё это на фоне разговоров о равноценности для нас любого периода нашей истории. Ложь и фальшь советской партийной элиты уже стоила ей жизни и власти. Теперь её дети идут её неверным путём. Скандальные фильмы о Николае II, Ленине, Сталине и Троцком - назло народу, как будто его дразнят. Кто-то специально упрямо льёт бензин в костёр тлеющих общественных конфликтов - и всё это на фоне беспрецедентного обогащения кучки элитарных миллиардеров и стремительного обнищания прочих масс населения, включая уже не только рабочий класс, но и бизнес, служащих и деятелей науки, толпами бегущими за границу в поисках работы по специальности.

Год от года эта борьба молчаливых жестов становится всё сильнее и ожесточённее. Участию элиты в мемориале "Стена скорби" народ ответил массовым возложением цветов на могилу Станина 21 декабря. Почти ни одного цветка не было у Стены скорби - и буквально утопала в цветах могила Сталина.

Стена скорби
Цветы на могиле Сталина

Такого в России ещё не было. Это не бесчувственность народа - наоборот, это

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх