Несколько цифр к дефолту 1998 года

Вчера была 21-я годовщина августовского дефолта 1998 года. Вроде давно было, а помнится, как вчера. В этот день правительство Ельцина-Кириенко объявило отказ от исполнения своих обязательств по гособлигациям и от поддержки курса рубля, который был зафиксирован после деноминации 1997 года на уровне 6 рублей за доллар.

Все это вместе оказалось вторым после 1992 года шоком как для населения России так и для экономики в целом. Десятки миллионов россиян уже второй раз подряд были брошены за грань нищеты и разорения.

А десятки тысяч предприятий оказались банкротами со всеми вытекающими последствиями - закрытием и безработицей.

Доходы населения резко упали, а цены мгновенно выросли:

Так говядина в цене выросла на 90%, т.е. почти в два раза. Стоила почти 16 руб. за кг, а стала стоить 30 рублей через год и т.д. Всего цены в среднем выросли на 104% т.е. в два раза, а в конце 1999 года рост составил 150%.

Все это в целом не могло не отразиться на резком росте смертности населения, что видно на графике по официальным данным Росстата:

Из этих данных понятно, что жертвами дефолта стало примерно 3,5 миллиона человек, а скачок смертности населения стал рекордным за все постсоветское время.

Показательно, что все авторы дефолта теперь при деле. Ельцин с почетом покоится на кладбище, Кириенко является главой Администрации при Путине. А их жертвы -- 3,5 миллиона россиян покоится кто-где.

 

burckina_new

Источник ➝

Пример понимания между властью и обществом

Вот сейчас я объясню, какого понимания между властью и обществом мне желалось бы в России в кризисные времена.

Вот такого:

По данным ARD-Deutschlandtrend, 72% опрошенных граждан Германии довольны кризис-менеджментом правительства Меркель.

Единство по этому поводу носит надпартийный характер — как, впрочем, и по другим задававшимся вопросам.

Ограничение контактов одобряет 93%.

Несмотря на страхи перед возможностью заражения (порядка 51%), немецкой системе здравоохранения выражают большое или очень большое доверие 75% населения, которое уверено что, при существующей высокой квалификации врачей и насыщенности больниц современной медицинской техникой, пандемия будет побеждена.



Правда, 37% высказывают озабоченность, что не все могут получить подобающую опасности Covid-19 помощь.

При почти единодушном согласии с временным ограничением контактов 4 опрошенных из 10 беспокоит, что ограничение свободы может растянуться на продолжительный период.

Если ухудшение экономического положения Германии в результате пандемии беспокоит 75% опрошенных, то собственное положение — только 30%.

Никогда, начиная с 1997 года, коалиционный кабинет министров (CDU/CSU+SPD) не имел такой поддержки, как сейчас. У Меркель он — 64%, министра здравоохранения — 60%.

А Путин в интервью ТАСС не переставал сокрушаться, что западные парламентские демократии находятся в глубочайшем кризисе.

Посчитаем цыплят по осени.

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы

Как поддерживают бизнес в условиях пандемии в Германии

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх