Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Долгая жизнь: Россия отстала от Запада на 50 лет

Москва живет на уровне Эстонии, другие регионы — на уровне Африки

Долгая жизнь: Россия отстала от Запада на 50 лет

«Разброс по продолжительности жизни в стране достигает невероятной цифры: от 64 до 80 лет», — заявила в пятницу зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец на заседании коллегии Минздрава.

По ее словам, средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 72,7 года. При этом есть регионы, перешагнувшие порог в 80 лет (в том числе Ингушетия, вплотную к этой цифре подошла Москва), 10 регионов смогли преодолеть порог в 75 лет. Однако более 20 субъектов РФ оказались ниже значения в 70 лет.

Как заявила вице-премьер, субъектам, которые находятся позади по продолжительности жизни, готовы оказать помощь. Упор будет сделан на доступность здравоохранения.

Напомним, в перечне поручений президента по итогам мартовского Послания Федеральному Собранию говорилось, что одной из национальных целей должно стать повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

Задача правильная, но можно ли доверять цифрам, которые озвучивают члены правительства? В данном случае — Голодец?

— Демографы очень сомневаются в высокой продолжительности жизни в Ингушетии и вообще в Северо-Кавказских республиках, — комментирует Анатолий Вишневский, директор Института демографии ВШЭ. — Мы считаем, это вопрос неправильного учета, либо там завышена численность населения, на которую ведется расчет. В соседних русских регионах, Краснодарском и Ставропольском краях, подобных показателей нет.

Если исключить Ингушетию, то, конечно, лучшее положение в Москве и отчасти в Санкт-Петербурге — что понятно: здесь другой уровень жизни и лучше работает система здравоохранения. Надо учитывать и климатические отличия, существующие в России — у нас всегда на востоке страны и в Сибири смертность выше, так было и в советское время. Это — влияние климата и условий жизни, снабжения. Нужны дополнительные усилия и вложения, чтобы приблизить продолжительность жизни там к европейской части.

«СП»: — Экономические показатели в разных регионах России тоже очень сильно отличаются. Это, наверное, также оказывает влияние на продолжительность жизни?

— Разброс по регионам есть везде — и в

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх