Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

После капитализма: почему человечеству не обойтись без базового дохода?

После капитализма: почему человечеству не обойтись без базового дохода?

Представьте себе мир, в котором каждый человек получает некую сумму денег, необходимую для жизни. Скажете, так не бывает? Однако именно это предполагает идея безусловного базового дохода, которая в последнее время приобретает все больше сторонников в мире. А кое-где эту идею даже начали воплощать в жизнь.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Безусловный базовый доход – это новая концепция социальной политики. Она предполагает, что государство будет регулярно выплачивать определенную сумму денег каждому гражданину. Причем речь идет именно о денежных выплатах, а не о каких-либо льготах или карточках на те или иные услуги и товары. Деньги будут получать все – независимо от наличия работы и размера доходов. При этом человек не будет ограничен никакими условиями и сможет тратить эти деньги так, как ему заблагорассудится.

КТО ВСЕ ЭТО ПРИДУМАЛ? Вообще-то, идея базового дохода совсем не новая. Еще в 1797 году Томас Пейн, один из отцов-основателей США, предложил выплачивать всем совершеннолетним американцам по 15 фунтов. По его задумке, средства на эти выплаты должны были поступать от налога на землевладельцев.

ПОЧЕМУ БАЗОВЫЙ ДОХОД – ЭТО БУДУЩЕЕ? Идея Томаса Пейна долгое время обсуждалась только радикальными активистами и философами-утопистами.

Однако в последнее время она стала очень популярной. Сторонники базового дохода убеждены, что его внедрение – неизбежно.

Уже сейчас технический прогресс сделал многие профессии ненужными, а к 2030 году, по прогнозам оксфордских ученых, только в США компьютеры и роботы заменят около половины всех ныне существующих рабочих мест. И тогда человечество

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх