Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Реформы правительства Медведева окончательно разорят россиян

В новом году страну ждет резкий рост инфляции и скачок цен

Реформы правительства Медведева окончательно разорят россиян

Ближайшие месяцы будут отмечены резким ростом цен (в первую очередь на продукты питания). Скажутся американские санкции, но больше всего — сумасшедшие реформы Белого дома, который повышает НДС и акцизы на топливо.

Монополии спасают за счет граждан

В будущем году Россию ждет резкое повышение цен — такой прогноз делает Центробанк в очередном «Докладе о денежно-кредитной политике». Прогноз инфляции на нынешний год — от 3,8% до 4,2%, а вот уже на 2019 год — не менее 5%.

Аналитики Центробанка считают, что в нынешнем году «разгон» инфляции произошел исключительно за счет внешних факторов. Речь идет, конечно, о катастрофическом падении курса рубля в августе на фоне американских санкций.

В ближайшие месяцы, уверены в Центробанке, инфляция в разных регионах будет крайне неоднородной. Быстрее всего станут расти цены в крупных регионах (ведь здесь высока доля импорта).

А вот в 2019 году, считают в Центробанке, инфляцию «разгонять» будут уже сугубо внутренние факторы — а именно повышение НДС. Напомним, что с первого января базовая ставка налога вырастает с нынешних 18 до 20 процентов.

Кстати, бремя повышения НДС для некоторых отраслей правительство уже поспешило переложить на граждан.

Скажем, чтобы компенсировать потери предприятий ЖКХ, министр энергетики России Александр Новак предлагает в будущем году провести будет не одно, а два повышения тарифов. С первого июля (как и планировали ранее) — на 4%, в соответствие с инфляцией, но еще и с первого января на 1,9% (именно в связи с повышением ставки НДС).

Не стоит забывать и про подорожание энергоносителей. Вице-премьер Дмитрий Козак уже заявил, что с января повышаются акцизы на дизельное топливо и бензин — на 2,7 и 3,7 тысячи рублей на тонну соответственно. Напомним, что повышенные ставки должны были вступить в силу в июле — но правительство решило их временно «заморозить», чтобы затормозить рост цен на топливо.

Накормите собственную страну, а не Запад!

Центробанк считает, будто влияние повышения НДС на цены будет разовым — то есть якобы приведет к однократному повышению уровня цен. Дескать, цены значимо подскочат только в первые месяцы 2019 года, а затем снизятся. Правда, не совсем понятно, откуда столь оптимистичные прогнозы.

Сами же банковские аналитики констатируют: повышение НДС приведет к сдерживанию инвестиционной активности (по крайней мере, в секторе частного бизнеса — у государства денег все равно много).

По заказу Центробанка фонд «Общественное мнение» (ФОМ) еще в августе провел опрос среди российских бизнесменов. Только четверть предприятий отметили, что не будут повышать отпускные цены (мол, просто перенесут увеличение налогов в издержки).

Каждое седьмое предприятие предупредило, что повысит цены так сказать, превентивно — уже до конца 2018 года (сказывается еще и курсовая динамика). 13% опрошенных предпринимателей признались, что их цены вырастут более чем на 5%, а вот у 4% бизнесменов цены подскочат сразу на 8%. Какой уж тут оптимизм?!

Самый крутой рост цен (в ответ на повышение НДС) ожидается

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх