Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Пенсионная реформа сметет партию власти и правительство Медведева

Такое впечатление, что именно с этой целью задумывался людоедский закон

Пенсионная реформа сметет партию власти и правительство Медведева

Протестные настроения в России напоминают скрытно тлеющий торфяник. Когда полыхнет, сметет все. Как показал опрос «Левада-центра»,* в стране растут протестные настроения. 40% россиян готовы поддержать экономические протесты, а 33% — политические. При этом лично участвовать в протестных акциях согласны, соответственно, 28 и 25% опрошенных.

Не собираюсь отбивать хлеб у социологов, но у загадочной народной души есть такое качество, как «пойти за компашку». Вспомните, на миру и смерть красна. Не подхлестнет ли оно число участников протестных акций? Кстати, об этом свидетельствует и так называемый индекс личного протестного потенциала о готовности «несогласных» к массовым акциям протеста. Реакция власти при этом будет предсказуемой. Вместо того, чтобы вместе с народом искать выход из кризиса, власть будет и уже усиливает полицейские структуры, запугивая народ.

Последние события показывают, видимо, так оно и есть. Досадно это недопонимание, поскольку те же опросы показывают: народу не нужны «оранжевые революции», ему просто хочется экономической стабильности, чтобы хуже не стало, напоминает о несбывшихся надеждах после мартовских выборов.

Но интересы власти и общества принципиально различны: 63% россиян считает, что провластная элита нацелена на обеспечение и защиту собственных интересов. Отсюда неизбежность массовых акций протеста. Безусловно, что они будут снижать и легитимность власти. А та в ответ: не согласен с властью — в тюрьму или — молчи. Неужели подавление протеста, зачистка несогласных — проявление страха и слабости власти?

Это так. КПРФ, коалиция левых патриотических сил всегда, а в последнее время особенно, ощущает пристальное внимание властей, — говорит экс-депутат Государственной Думы, заместитель директора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов. -Озабоченность объясняется поддержкой россиян, ростом участников протестных акций, которые организуют КПРФ, «Левый Фронт», патриотические объединения. Вспомните недавнюю многотысячную манифестацию КПРФ и ее союзников на проспекте Сахарова, какой по масштабности не было с 2005 года, со времен монетизации льгот. Власть вообще чувствительна к массовым выступлениям, она вообще «чувствительна». Это одна из форм обратной связи, которая, скажем так, беспокоит ее больше всего. Кто-то из правоохранительных органов времен «болотных» протестов 2001 года якобы заявлял одному из организаторов протеста: «Когда вас здесь будет 5 тысяч, мы вас будем молотить дубинками. Если вас будет 20 тысяч, мы будем стоять в стороне и смотреть. Если вас будет 100 тысяч, мы будем вместе с народом». Поэтому, когда говорят об акциях протеста и массовых шествиях, уличных выступлениях, власть обязана быть внимательна, потому что это — ключевой индикатор недовольства в обществе: нужно менять политику. Либо меняй политику, либо подавляй несогласных.

«СП»: — Все так нестабильно, что власть усиливает полицейские структуры, вкладывает в них деньги, запугивает народ?

Нужно понимать характер нынешнего

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх