Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Игорь Николаев. Взорвется ли в 2021 году

Игорь Николаев. Взорвется ли в 2021 году

 

Министр экономического развития Максим Орешкин в интервью «Эхо Москвы» спрогнозировал, что если не решать проблему закредитованности населения, то проблема взорвется в 21-м году.

Согласитесь, что как-то непривычно слышать от Орешкина столь апокалиптические прогнозы. Наоборот, мы привыкли уже к его попыткам с помощью слов, т. н. вербальных интервенций, внушить оптимизм относительно состояния российской экономики. А тут вдруг — «взорвется»… С чего бы это? И есть ли проблема?

Проблема есть, и цифры верны, на которые указывает министр: в IV квартале прошлого года треть кредитов выдали людям, ежемесячный доход которых фактически не позволяет обслуживать эти кредиты (платеж превышает 60% совокупного месячного дохода).

Теперь самое интересное: взорвется ли это в 21-м году. Я не буду употреблять слов типа «взорвется» и т. п. Ясно одно: проблема будет очень болезненно разрешаться. Потому что ограничить выдачу кредитов, конечно, можно, но это одновременно будет и ограничением для заемщиков перекредитоваться с целью обслуживания кредитов. Это будет ограничением для них поддерживать хотя бы текущий уровень потребления. Что мы получаем: торможение кредитования — снижение покупательской способности людей — падение розничной торговли — падение экономики.

Так что решая одну проблему, можем усугубить другую.

Можно, конечно, попытаться решать проблему по-другому: рост экономики — рост доходов населения — повышение платежеспособности заемщиков. Однако такой подход в контексте решения проблемы закредитованности даже почему-то не рассматривается. 

   

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх