Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Рынок труда: Катастрофе навстречу

Рынок труда: Катастрофе навстречу

Согласно всем соцопросам, удивительно сходящимся друг с другом главный страх населения РФ – остаться без работы. В то же время официоз бодро заверяет нас, что предложений работы на рынке труда – больше, чем безработных, что безработицы в стране фактически нет. Так что же тогда страшит население? Кто не слеп – тот видит: подавляющее большинство предлагаемых рабочих мест неприемлемы как по уровню оплаты, так и по условиям труда. По сути, они оказываются хуже безработного состояния!

Как говорили сверстники маленькому М. Горькому (повесть-воспоминание «В ЛЮДЯХ») - «Ветошничество – это хуже нищенства, хуже воровства». На рынок труда под беззаботный свист сислибов, просвиставших всё, что можно, и чего нельзя – надвигается катастрофа, имя которой – геноцидные условия труда и геноцидные размеры заработка.

Многие спросят: что значит «надвигается»? Мы уже там!

Тем не менее, для значительной массы соплеменников процесс ухудшения оплаты и условий труда обладает большой инерционностью: их ещё не припекло. Процесс общ для планеты.

Так, с 2000 по 2010 годы 40% белых американских мужчин потеряли работу. Более 90% нашли её снова (большинство довольно быстро) – но, как подчёркивают американские социологи – «на худших, по сравнению с прежними, условиях».

Строго говоря, американцы WASP – не столько работу теряли, сколько льготы и бонусы, профсоюзные завоевания. Но им, конечно, легче, чем нам: они ведь в ядре системы, а мы на её периферии…

Чем хуже нужда и бедствия – тем больше площадных крикунов в России: «долой, низвергнем», и т.п.

Самая большая опасность современного уличного протеста – перехват его либералами, его либерализация, явная или латентная.

Когда справедливый гнев людей сведут к требованию усилить экономический геноцид (что и получилось на Украине, да и много где).

Правда же в том, что…

+++

…Нельзя тушить пожар керосином; точно так же нельзя уродства либеральной экономики лечить дальнейшей либерализацией.

Есть люди и есть блага. Единственное решение, которые существует в данной ситуации – закрепить блага за людьми. То есть: закрепить получку в существующем объёме за работником, к трудовой дисциплине которого нет претензий.

Теоретически зарплату можно «найти». Но точно так же можно найти и кошелёк на улице. Никакой вменяемый человек не свяжет свою жизнь с блужданием по улицам в поисках оброненных кем-то денег.

А ведь рыночный либерализм именно это и предлагает: ты, мол, походи по городу, съезди в другой город, может, чего и найдёшь!

Хотя чисто теоретически зарплату (как и пятак на мостовой) можно случайно найти- немыслимо строить жизнь на принципе маловероятного везения. Потому что вообще-то (за некоторыми исключениями) – зарплату не находят. Её дают. Или, соответственно, не дают.

Бесправный человек, за которым не закреплены имущественно-долевые права в «сокровищах нации» - столкнётся только с одним явлением (даю гарантию): СНИЖЕНИЕ заработка.

Я не говорю о тех, за кем стоят могущественные, влиятельные «толкачи», и которые, если называть вещи своими именами, получают не зарплату, а жалование. Люди с блатом могут идти путём роста жалования – это сложные внутриэлитные отношения распределения награбленного.

Но я говорю о людях, которых не «жалуют», а оплачивают за труд (дают им заработанную плату). В отличие от жалования зарплата – экономическая категория. И если государство не настаивает на её повышении – она неумолимо и неизбежно снижается.

+++

Чтобы понять это, представьте, что

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх