Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

«Сладкий яд или лекарство от жизни»

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не вступает в новый воспроизводственный цикл. Благодаря кредиту она переходит от субъекта, не использующего её (кредитор), к другому субъекту, испытывающему потребность в дополнительных средствах (заёмщик). Штука и подвох в том, что возникая – стоимость была РЕАЛЬНОЙ. Если у одного крестьянина много зерна, а другому нечем поле засевать, то они вступали в отношения кредита. Семена поступали от того, кому поля не хватало под них – тому, кому нечего сеять. Взяв мешок зерна, должник обязывался вернуть с урожая 3, 5, N мешков. И это было разумно, потому что лучше отдать часть урожая, чем совсем остаться без урожая…

А как быть, если стоимость не является РЕАЛЬНОЙ?

Если её передают в условных значках, которые сами по себе никакой ценности не имеют и могут быть изготовлены любым в любых количествах? То есть один другому передаёт не мешок семян, а разрешение использовать мешок, и без того имевшийся у влезающего в долги?!

Если передача реальной стоимости объяснима, то разрешительные системы отчётливо пахнут паразитизмом и обманом. Зачем мне брать у соседа разрешение на обработку того, что и так находится в моём распоряжении?

В ХХ веке из разрешительных систем капиталистических хищников возникли те, кого Дж. Перкинс метко назвал «экономическими убийцами». Играя иллюзорными условными значками, они используют ваши реальные ресурсы в своих интересах, отчего их жизнь наполняется ворованной стоимостью, а ваша – нищает и катится под откос.

+++

Вообще кредит под проценты, как таковой – означает лишь одну из двух возможностей:

1. Либо вам просто

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх