Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

О национальной гордости в многополярном мире

О национальной гордости в многополярном миреЗа долгие годы пропахшей нафталином ельцинской «Новой России» публика успела изрядно истосковаться по патриотизму и оголодать по национальной гордости. Утоление тоски и голода началось подножным кормом «великой истории» и «особой судьбы». Сегодня же с тоской и голодом покончено государственной щедростью. Корм, конечно, - шовинистическая баланда, в лучшем случае - патриотический фастфуд, зато его вдоволь. На сытый желудок приятно обволакивают сны о «холодной войне».

Ах, Холодная Война! Как много в этом звуке! Как греют они душу патриота! Наплывают грезы глобального идеологического противостояния, подкрепленного военными блоками, слышится гром сражений на всех фронтах - от авиации и космонавтики до хоккея и шахмат.

Особо одаренные патриоты и национальные гордецы требуют чрезвычайных полномочий спасителю России, спешат накликать новый «План Путина», восстановление империи, мобилизационную модель. Кого и как они хотят мобилизовать без сталинской мобилизационной элиты, созерцая печать благородного вырождения на одухотворенных физиономиях путинской аристократии? Гербарий поливай – не поливай. Через классовую суть нынешней власти не перепрыгнуть. Впрочем, эти фантазии тем и хороши, что могут греть души намного дольше, чем могла бы собственно мобилизация как таковая.

Влезание в сирийскую гражданскую войну (там война с терроризмом, похоже, забыта, теперь все воюют за мир и за Алеппо) – предел возможностей РФ в деле восстановления «славы», но, возможно, не предел бессмыслицы. Сирийский блицкриг г-на Путина стал его личной войной в порядке хобби, потому как ведется явно в часы, свободные от исполнения актуальных для государства обязанностей его главы.

Наследником многовековой истории страны и ее вершиной был СССР. Советской власти многое можно поставить в вину, в первую очередь то, что она была разгромлена – такое вообще никому не прощается. И все-таки Советская власть – это лучшее, что было в нашей истории. В 91-м история страны прервалась. Началась история ее обломков. Обломки ищут свое место в жизни. Как водится - «Страна», «Родина», «Отечество» - любимые клички, под которыми предпочитают выступать господствующие классы. Развлечения с геополитическими погремушками нетерпеливо воспринимаются как поиск и едва ли не обретение этого места, а подростковые комплексы назойливых доказательств своей взрослости и самостоятельности – как признак истинного лидерства. И, Увы, но невозможно использовать более строгий язык, чтобы передать весь колорит и аромат российской внешней и внутренней политики.

Пародийное поднятие с колен создало непародийные угрозы. Возникновение враждебной страны под боком - там, где была Украина, - подсказывает, что уничтожение СССР теперь «догоняет» нас в полной мере. В Крымнаше, разумеется, в конечном счете, есть своя историческая справедливость. Однако, конечный счет - на то и конечный, что далеко не всегда срабатывает сразу. Да и историческая справедливость найдется на любой вкус, ее хватит на всех.

В свое время Кравчук в Пуще вопрос о Крыме ставил. Ясно ведь, что Крым в составе Украины, которая в составе Союза, в составе которого Россия, и Крым в составе самостийной Украины – это совсем разные Крымы. Но Ельцин, видно, очень спешил обмыть достигнутое, вопрос замяли. Этот подвиг, очевидно, записан Ельцину в счет заслуг перед отечеством (спасибо деду за победу - над СССР), за которые ему повешена медалька первой степени, сооружено капище в Свердловске и обещано в Москве. С тех пор тема Крыма если и поднималась, то лишь на самодеятельном уровне, не выше, например, Лужкова.

Острая крымская нужда прохватила Кремль именно в краткий момент паралича украинского государства. Разумеется, в тех условиях не забрать Крым было никак нельзя. Путинские представления о государственных доблестях в случае воздержания обрекли бы его на пожизненные муки и самообвинения в собственной никчемности. Нельзя требовать таких жертв от живого человека.

Короче говоря, Крым – это большая забота. А где забота, там и попытки глушить ее бормотухой всенародных ликований, будто вызволен Крым из-под векового ига басурманского султаната, а не отнят у еще совсем недавно братской республики. Крым - это вишенка на несъедобном торте расейской внешней политики. Весьма ценно умение радоваться жизни и ликовать, например, что успел свинтить кресло и нагадить в багажник, раз уж у тебя увели машину.

Иногда для лучшего уяснения сюжета полезно смоделировать зеркальную ситуацию. Нетрудно представить себе, допустим, Мексику лет 40 тому назад. Там происходит буча. Страна хочет вступить в Варшавский договор. США бегают по потолку и колотятся лбом о выступающие предметы. Проамериканскому президенту Мексики дарятся 3 миллиарда на поддержку проамериканских штанов. Он с деньгами куда-то ныряет, чтобы вскоре всплыть где-нибудь в уютном штате Вермонт. Штаты, воспользовавшись наплывом отдыхающих в Канкуне, в неделю проворачивают референдум о присоединении Юкатана к США и затевают вялотекущий «американский мир» в Соноре и Чихуахуа. Организуются всеамериканские празднества «Юкатаннаш». Но вся прогрессивная мировая общественность признает, что Штаты обделались на мексиканском направлении со страшной силой, и признает совершенно справедливо.

Наши либералы готовы просто «вернуть» Крым. Им легко швыряться людьми, словно трудности «возврата» состоят лишь в своевременной эвакуации из Крыма тамошней романтической прокурорши. Впрочем, та уже перевезена в Москву, в Думу, в подмогу известной доброй фее с Лысой горы. Теперь с «возвратом» никаких проблем?

Судьба Крыма в ближайшей перспективе будет определяться его развитием, которое, однако, находится в заложниках развития остальной РФ, что оставляет развитие Крыма в роли гипотезы.

Весьма кстати тормозит ЕС и США (а вот Китай – некстати). И мы «поможем»: на эмбарго-«не будем кормить» введем встречное контрэмбарго-«не будем есть». Наши активисты многополярности мечтают подморозить РФ, чтоб, кстати, и не так пахло, и превратить её, если не в полюс, то хотя бы в айсберг, о который разобьется западный «Титаник». Телевизионные маэстро испорченного воздуха противопоставляют диспропорциям развития мира гармоничность одичания российского общества (оно, увы, не миновало ни левых, ни правых) и обветшания страны.

Нынешний мир многополярен. Полюсов отсталости и мракобесия предостаточно. Полюс развития - один. Он вбирает в себя новые страны. А Китай? А Китай стал Китаем на западных технологиях и западном капитале. Китай стал Китаем, распростершись на всех прилавках существующего полюса. Китай, возможно, не стал бы Китаем, если бы попытался стать пингвином в противовес белому медведю. Альтернативой пресловутому Западу Китай не является, он, в отличие от СССР, не пытается строить «Новый Мир». Китай мощно вломился в существующий полюс и изрядно потеснил старых полярников.

Понимание происходящего в иных странах требует ориентировки в классовой структуре общества, в кутерьме партий и общественных организаций, в переменчивом балансе исполнительной, законодательной, судебной властей, да и четвертую власть забыть никак нельзя. В расейском подмороженном театре одного актера необходимо и достаточно осведомиться о его психологическом и психиатрическом состоянии. Здесь на фоне телевизионных декораций борьба партий и разделение властей заменены подковерной схваткой силовых ведомств и разделением сфер влияния и кормления. Омертвевшая страна в бумажных цветах медийных побед. Это декорирование делает и нацлида декоративной фигурой: он геройствует в песках, переставляет силовиков, переводит охранников в губернаторы, реформирует силовые ведомства, намечает изменение функций администрации президента и т.п. – все это увлекательно для «чистого» исследователя, но не имеет никакого отношения к действительным проблемам страны.

В верхах царят пацанские представления о внешней политике, никакие - об экономике, науке, образовании, но вполне добротные и ясные представления о государствообразующей роли коррупции и казнокрадства в политике внутренней, о роли полиции, жандармерии и телевизора в деле сохранения власти, и о том, насколько остро нуждается 85-ти процентный рейтинг и конституционное думское большинство в подкреплении в виде Нацгвардии и МГБ. Насчет последнего несведущие, правда, подозревают паранойю, сведущие помалкивают.

Не вредно вспомнить, что слово «лидер», означает не того, кто убежал вперед, а того, кто ведет. Если же это слово не слишком обременять смыслом и понимать его, как понимает, если верить социологам, треть электората Трампа, считающего Путина сильным лидером, то да, конечно, сильный у нас лидер, весьма сообразительный в жанре коротких мыслей. Пожалуй, более сильный лидер в нынешнем мире лишь один – Ким Чен Ын. Кстати, о Трампе - с точки зрения мировых тенденций пародия на Рейгана в США неплохо бы дополнила нашу пародию на Сталина. Говорят, никогда мы не жили так плохо, как при Обаме. Может быть при Трампе заживем.

Наводить порядок в стране и укреплять государство можно и на вполне феодальный манер - были бы соответствующие цели. Однако, скорее рано, чем поздно ум, честь и совесть г-на Путина будут сняты с круглосуточного телевизионного обслуживания. Тут станет совсем ясно, возможен ли в нынешнем веке сильный лидер без сильного общества, и возможно ли при убитой политической жизни принятие не то чтобы оптимальных, но хотя бы рациональных государственных решений. Николай II – может быть и святой, но расстреляли его не за это. Без Путина, возможно, и нет России, но не этим он в итоге окажется ей любезен.

Приписывать Путину авторство нынешней «системы», не совместимой с развитием страны, не справедливо. Он – всего лишь человек, и от обязанности сделать миллиардерами своих дружбанов, внезапно попав на трон с политическим опытом функционера собчаковской мэрии, что превратила Питер в криминальную столицу страны, трудно открутиться. «Система» государственно-монополистического капитализма с приватизированным государством сложилась в РФ усилиями номенклатуры и олигархии. К насаждению мракобесия подключилась и общественность, порой забегая вперед государственного паровоза (похоже, и в новой Думе добавилось безоблачных мракобесов). Путин не творец ее, хотя и активный соучастник, но важнейшее творение. «Оппозиционная» критика «режима» в обход Путина и бесполезна, и безвредна.

Минувшие «выборы» служат тому хоть и бледной, но иллюстрацией. При всей своей малоинтересности они обладают некоторой поучительностью для левых: подмена политической борьбы «парламентской деятельностью» - это путь в никуда хоть для профессионалов из КПРФ, хоть для любителей из «Коммунистов России» (кавычки обязательны). Вдобавок, и профи, и любители зачем–то решили чуть подсобить власти в ее разборках с несистемными либералами (посмотреть бы хоть одним глазком на большевиков, оберегающих Николашку от кадетов), однако их усилия в мочении того же Навального власть не оценила. Вряд ли нашим левым поможет и противопоставление американскому «фашизму-на-экспорт» российского «антифашизма» - тоже сугубо экспортного изделия.

Может показаться, что фигурой протестного голосования вдруг стал Жириновский. Но, скорее всего, к нему перешла часть электората ЕдРа. Официальный патриотизм в своем развитии почти дорос до жириновского патриотизма и жириновской национальной гордости, и части электората ЕдРа стало легче перескочить на более высокий уровень. Преимущество Жириновского перед Зюгановым состоит в его цельности и непротиворечивости. Электорат подозревает неискренность и фальшь в ликовании коммуниста по случаю Крымнаша, в его гордости сирийскими подвигами армии и флота, в зачислении русофобии в главные враги. Ну а где фальшь – в кличке «коммунист», или в ликованиях с негодованиями – не столь важно. Электорат не обязан тонко разбираться в своих чувствах.

Немалая часть населения верит и в доброго царя, и в доброго барина. Наверное, крепостные Ноздрева очень гордились - наш барин круче всех, он намедни в бильярдной уездного города побил кием помещика из соседней деревни. Обществу по нраву голодные игры в величие и поминальные пляски вокруг отлитой в граните надгробной плиты великой страны и великого народа. Оно таково, что для победы «партии доброго барина» на «выборах» можно было бы обойтись и без мобилизации «Большой Чечни», что включает в себя помимо собственно Чечни еще ряд регионов (например, Саратовскую и Кемеровскую области). Сегодня думе было бы гарантировано конституционное большинство силами ЕдРа и «оппозиции».

Однако разговоры о Путине и Сирии грозят смениться разговорами о состоянии экономики и государства, и отголоски верхушечной возни могут дойти и до низов, что грозит их вовлечением в борьбу.

Ну а вместо послесловия к этой короткой заметке - несколько цитат:

 

1. «Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые "оппозиционеры" – враги нашего народа – финансируются плутократическим Западом, живут на его подачки».

(Адольф Гитлер, беседа с Hans Ritter von Lex, 13 марта 1933 г.)

 

2. «У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов».

(Уоррен Баффет, американский миллиардер.)

 

3. «Вам, избранникам народа

Русь челом бьёт до земли!

Вольной волюшки желанной

Вы нам знамя принесли.

 

Долг священный, долг высокий

Шлёт вас Родина свершить –

Путь широкий обновленья

Ей открыть и освятить.

 

Знаньем, правдою засеять

Света ждавшие поля.

Да воспрянет к жизни новой

Днесь свободная земля!»

 

(Гимн ГосДумы РФ*. Эксгумирован депутатом И.Кобзоном.)

 

4. «Голодной армии для поднятия духа очень полезно видеть сытого короля».

(Фридрих II, король Пруссии.)

___________________________________

* Мелодия сочинена Й.Гайдном в 1797 году, называлась "Песнь кайзера". До 1918 года была гимном Австро-Венгерской империи. В 1922 году стала основой гимна Веймарской республики, в 1933-м - гимна Третьего Рейха ("Deutschland uber alles"). Композитор Александр Глазунов, автор гимна царской Госдумы, подозревается в плагиате у Гайдна. Гимн "Избранникам России" опубликован в 1906г. к открытию Первой Государственной Думы Российской империи. Текст сочинил цензор Петербургского цензурного комитета Николай Матвеевич Соколов в 1906 году, отчего вскоре сошел с ума и покончил с собой.

 

С.Ильин

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх