Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Чего не понял Владимир Путин

Стремление избегать военно-политических альянсов ради сохранения суверенитета угрожает безопасности страны

Чего не понял Владимир Путин

«В мире, на мой взгляд, существует максимум пять государств — их на пальцах одной руки можно посчитать, — которые по-настоящему независимы и самостоятельны. Это те страны, которые могут позволить себе роскошь проводить независимую внешнюю политику, иметь экономику, достаточную для собственного содержания, ну и не оглядываться на мнение других, исходить из своих национальных интересов и больше ни из чего. Таких стран в мире очень мало: США, Россия, Китай, Индия. Пожалуй, все. End of story».

Это цитата из свежего интервью Сергея Иванова — подзабытого ныне путинского советника, занимавшего в свое время должность главы кремлевской администрации (а раньше — министра обороны и вице-премьера по ВПК). Иванов, снявший с себя груз официоза, разоткровенничался и рассказал о том, каким видят мир люди из команды Владимира Путина. Если кто-то подумает, что это откровение — случайность, то стоит обратить внимание на высказывания других лидеров. Они, может, не столь броски и красочны, но по сути свидетельствуют о том же самом мировоззрении.

Сергей Нарышкин (глава СВР, а раньше Госдумы): «Целое поколение европейских политиков, за спинами которых стоит Вашингтон, совершает фатальные ошибки».

Николай Патрушев (секретарь Совбеза, а раньше — глава ФСБ): «Европейцы достаточно безвольные, а американцы сильные. США стремятся доминировать в мире». И, наконец, сам президент Путин: «Часть европейского суверенитета передана не столько НАТО, сколько лидеру блока — США».

Все заявления сделаны в разное время для разных СМИ и по разным поводам. Они никак не связаны между собой. Думается, поэтому их нельзя счесть случайностью или пустой демагогией. Кремль искренне полагает, что европейские страны утратили суверенитет, и это плохо. А Россия его сохранила, и это хорошо.

Ничего удивительного в подобной позиции нет, поскольку примерно так же считает значительная, если не подавляющая, часть населения России. Но когда крупные политики воспринимают военно-политический альянс в первую очередь как форму зависимости, они, естественно, таких альянсов избегают. И в результате Россия оказывается одна.

Представим себе вслед за «патриотами», что США собираются в какой-то момент напасть на Россию. Соединенные Штаты сами по себе сильная держава, да к тому же их поддержат другие страны НАТО. А кто выступит на стороне России? Китай? Конечно, нет. На этот счет у Москвы с Пекином не существует никаких договоренностей.

Представим себе теперь более реалистичный вариант — что

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх