Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

РБК: Иран опроверг соглашение с США об отправке ядерных материалов в Россию

Иран по-прежнему не договорился с Вашингтоном об отправке ядерных материалов за пределы страны. Ранее американские СМИ сообщили, что стороны договорились об отправке иранского сырья для ядерного оружия в Россию
РБК: Иран опроверг соглашение с США об отправке ядерных материалов в Россию
Рабочие на заводе по конверсии урана, расположенном южнее Тегерана, город Исфахан
Фото: Fotobank/Getty Images

Как сообщает иранское агентство ISNA со ссылкой на осведомленный источник, в сообщении Associated Press говорится о том, что стороны договорились о транспортировке урана за пределы Ирана, однако, несмотря на то что этот вопрос обсуждается уже давно, Иран и США пока не пришли к соглашению.

Источник ISNA назвал информацию о договоренностях между США и Ираном «клеветнической» и «безосновательной».

Как сообщало AP со ссылкой на дипломатические источники, США и Иран не только договорились о транспортировке ядерных материалов в Россию, но и составили документ, в котором указывается на различия позиций сторон вокруг иранской ядерной проблемы, а также на те области, в которых Тегеран и Вашингтон могли бы достичь компромисса.

Сообщения о договоренностях по отправке в Россию ядерных материалов ранее уже появлялись в американских СМИ – в ноябре 2014 года об этом писала The New York Times.

Позже информация была опровергнута официальным Тегераном.

Следующая встреча Ирана и «шестерки» государств-посредников (России, США, Франции, Великобритании, Китая и Германии) пройдет в середине января в Женеве.

Планировалось, что соглашение по иранской ядерной программе будет достигнуто до 24 ноября 2014 года. Однако сторонам не удалось найти компромисс. В итоге крайний срок по окончанию переговоров был перенесен на 30 июня 2015 года.

 В ходе переговоров Ирану уже разрешили доступ к замороженным ранее счетам госучреждений и компаний (на общую сумму до $700 млн в месяц). Со своей стороны Тегеран пообещал не обогащать уран выше 5-процентного уровня. 

 
В 2013 году Иран в ходе переговоров согласился прекратить строительство реактора в Араке, заморозить ядерную программу на полгода и уничтожить запасы урана, обогащенного до 20-процентного уровня.

http://top.rbc.ru/politics/03/01/2015/54a793339a794759cca91e...

Георгий Перемитин

сегодня 03.01.2015 10:00

Картина дня

))}
Loading...
наверх