Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия18 сентября, 4:02
    Я так понял предложения Проши Поражнякова о ликвидации КЗОТ воплощаются, так же требование буржуазии самим устанавлив...Анатолий Несмиян. Причины «четырехдневки»
  • Владимир Лунёв17 сентября, 16:45
    Зачем х итри ть. Нацпроекты - это план, не надо бояться плановой экономики! В ситуации, в которой оказалась Россия (с...Греф заявил о неверии в экономический прорыв благодаря нацпроектам
  • TATIANA LT17 сентября, 16:42
    Наверное было не плохо иметь 3 дня для отдыха при сохранении заработанной платы работника предприятия. НО ведь так не...Анатолий Несмиян. Причины «четырехдневки»

Про Путина и Ленинградский университет

Прочитанные в последнее время материалы в Интернете, резко «нашедшие» гигантское количество «компромата» на президента Владимира Путина, пытаются так или иначе, но в новом свете раздавить образ главы государства. Одним из пунктов «обвинений» является учёба на юридическом факультете Ленинградского государственного университета имени А.

А.Жданова (ныне — СПбГУ).

Описания «разоблачителей» весьма и весьма походят на попытки пару десятилетий назад «раскопать» что-то схожее на В.И. Ленина. Дескать, на суперпрестижный факультет при советской власти нельзя было поступить без прямого внешательства мафии, а потом можно было, там не появлявшись, сдать все сессии, получить диплом и (опять же, видно, не без участия мафии и организованной преступности) попасть на работу в КГБ СССР.

Судя по всему, ситуация достаточно примитивная: лей побольше грязи, все вокруг будут в дерьме, зато что-нибудь да останется. И в результате распространяют позорнейную клевету не столько на Владимира Путина, сколько на старейший университет страны. Поражает, что ассоциация выпускников СПбГУ — из-за новогодних праздников ли и соответствующих возлияний или из-за природной лености — никак не вступилась за одного из выпускников университета, что продолжает бить по репутации тысяч разбросанных по всему миру выпускников юрфака.

Так вот. На юрфаке, несмотря на тысячи выпускников за многие годы его существования, создаётся такое впечатление, что «все знают всех» — традиции преподавания и передачи знаний из поколения в поколения, идущие не одно столетие обязывают. И то, что Владимир Путин действительно учился на юрфаке (в значении «ходил на лекции, посещал семинары, сдал госэкзамены и защитил дипломную работу), никем и никогда не оспаривалось. Почему? Потому что живы и ходят среди нас десятки свидетелей происходившего более сорока лет назад. И потому что репутация этих «свидетелей» в юридическом сообществе достаточно незыблема.

Ваш покорный слуга поступил на юрфак в 2001 году, сразу после того, как произошёл «взлёт» выпускника 1975 года В.В. Путина. Ему была вручена мантия почётного профессора юрфака, он был относительно частым гостем в университете. Профессора всячески обыгрывали связь взлёта одного выпускника юрфака с карьерами других («достаточно любопытно, что три судьи действующего конституционного суда учились на одном потоке с президентом» и пр.), вспоминали, что он был «обычным» студентом, просто учившимся и не выделявшимся в науке (видно, поэтому он и попал на службу в КГБ), но никто и никогда не выдвигал гипотезу, что закончить юрфак можно было что в 1975 году, что позднее, никогда не появляясь в университете — это даже в голову никому не приходило. И «спортсмены» и «партийцы» — всем и всегда приходилось сдавать экзамены и зачёты.

Недаром говорили — «поступить на юрфак — это самое простое, надо ещё умудриться его закончить», что подтверждают списки отчисленных после каждого семестра (и даже в ходе сдачи государственных экзаменов). О поступлении, учёбе и распределении после окончания университета, кстати, также не без гордости написано в цитируемой не в тех кусках книге «Диалоги от первого лица с Владимиром Путиным, где президент достаточно подробно для «неучившегося» и «поступившего по блату» рассказывает о вступительной кампании 1970 года и учёбе на юрфаке.

Например, профессор Людмила Никифоровна Галенская — один из ведущих специалистов по международному праву в мире (её биография на сайте ООН: http://legal.un.org/avl/pdf/ls/Galenskaya_bio_R.pdf). Она до сих пор преподаёт, ей сейчас 83 года, Под её руководством будущий президент защитил диплом на кафедре международного права по теме «Принцип наиболее благоприятствуемой нации». Может, тема и не такая сложная, но достаточно специфическая для тех лет. Если бы много желающих что-нибудь разоблачить — его бы давно взяли в библиотеке юрфака и разобрали по атомам. Ну — или Людмила Никифоровна бы как-нибудь обмолвилась, ну или кого-нибудь из десятков однокурсников опросили бы в поисках «сенсации» — но ничего — весь компромат, связанный с университетом, дан исключительно на ложном посыле «спортсмен не обязан учиться, чтобы получить диплом», свойственном для многих вузов второго-третьего эшелона.

Впрочем — схожий компромат с учёбой и окончанием юридического факультета Петербургского (тогда — императорского) университета приписывали и В.И. Ленину (http://www.ng.ru/ideas/2008-04-22/14_lenin.html). Уж видно если и обливать грязью — так до самых гланд: если король и голый, то он должен быть голым до конца, а всё, к чему он прикасался — изничноженным до основания.

Только вот кому и для чего выгодно сочинять байки про петербургский юрфак чуть ли не как «воровскую малину» — до конца неизвестно. Но для меня, как выпускника юрфака, такое сравнение весьма и весьма оскорбительно. И особенно оскорбительным были слова Шендеровича (выпускника Московского института культуры по специальности «режиссёр самодеятельных театральных коллективов») о невозможности самостоятельного поступления на юрфак для детей из семей «уборщицы и вахтёра». Именно для того юрфак и существует, чтобы быть действенным социальным лифтом для своих выпускников, а не пунктом передержки для золотой молодёжи.

Алексей Елаев

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх