Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Китай навсегда обогнал Россию по развитию

Пекин делает ставку на то, чтобы не обобрать каждого китайца, а сделать его богаче

Китай навсегда обогнал Россию по развитию

Объем российских поставок газа в Китай будет только расти. В течение 30 лет компания поставит в КНР более одного триллиона кубометров газа, пообещал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Очевидно, что это связано с растущей экономикой Китая. Став всемирной фабрикой, обнародовав амбициозный план транзита своих товаров на европейский рынок — «Один пояс — один путь», Поднебесная продолжит удивлять мир.

Впрочем, мир уже давно с восхищением смотрит на Юго-Восток Евразии. Результаты китайской экономической политики поражают. По информации газеты «Жэньмин Жибао», с 1978 по 2016 годы среднегодовой рост Китая составил 9,7%, что больше, чем в любой другой стране за аналогичный период.

Издание напоминает, что если в 1980 году китайский ВВП не составлял и половины от ВВП экономических грандов Европы, то в 2017 году он был больше показателя Германии в 3,3 раза, Великобритании — в 4,6, а Франции — в 3,7 раза. К 2050 году ВВП Китая вдвое превысит ВВП США.

А что Россия? Мы, увы, должны утешаться ролью поставщика сырья своему стратегическому партнеру.

Главный научный сотрудник Институат Дальнего Востока РАН Александр Ломанов считает важнейшей причиной экономического роста Китая политическую стабильность.

— Следует упомянуть, что и до начала реформ, за исключением самых тяжелых переломных периодов, экономика Китая очень неплохо росла.

«СП»: — О каких периодах идет речь?

— Это 1958 год — «Большой скачок» и 1966−1967 годы — первое время «культурной революции». Их надо вынести за скобки.

Таким образом, китайский рост продолжается с перерывами фактически с начала 1950 годов.

«СП»: — Каким образом это удалось?

— Китай действовал в первую очередь методом внесения в систему постепенных изменений, а не ее слома. У него был «шанс» пойти по траектории Советского Союза — в 1980-е годы китайское общество тоже переживало бурные перемены, была неоднозначная реакция интеллигенции на политическую систему. При ином раскладе трагические события 1989 года могли бы привести к чему-то сопоставимому с распадом СССР.

«СП»: — Даже так?

— Конечно, Китай не распался бы с таким же масштабным и катастрофическим эффектом, хотя в случае коллапаса политической системы отпадение нескольких национальных окраин было бы возможно. Но самое главное, что при системном сломе была большая вероятность наступления хаоса, а в условиях хаоса, как известно, экономика не растет.

Поэтому можно, конечно, порицать Ден Сяопина за жесткость подавления событий на площади Тяньаньмэнь, но так или иначе Китаю удалось

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх