Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Тимербаев
    Вот Вам умная поговорка: "Дурак не поймет, умный промолчит"Екатерина Енгалыч...
  • Евгений Тимербаев
    Прочитал первую строчку. Понял что бред. Пролистал, наткнулся на Индию... С население более миллиарда, а ВВП более на...Чем закончится да...
  • Ritchie Blackmore
    Глупая шутка.Екатерина Енгалыч...

Китай навсегда обогнал Россию по развитию

Пекин делает ставку на то, чтобы не обобрать каждого китайца, а сделать его богаче

Китай навсегда обогнал Россию по развитию

Объем российских поставок газа в Китай будет только расти. В течение 30 лет компания поставит в КНР более одного триллиона кубометров газа, пообещал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Очевидно, что это связано с растущей экономикой Китая. Став всемирной фабрикой, обнародовав амбициозный план транзита своих товаров на европейский рынок — «Один пояс — один путь», Поднебесная продолжит удивлять мир.

Впрочем, мир уже давно с восхищением смотрит на Юго-Восток Евразии. Результаты китайской экономической политики поражают. По информации газеты «Жэньмин Жибао», с 1978 по 2016 годы среднегодовой рост Китая составил 9,7%, что больше, чем в любой другой стране за аналогичный период.

Издание напоминает, что если в 1980 году китайский ВВП не составлял и половины от ВВП экономических грандов Европы, то в 2017 году он был больше показателя Германии в 3,3 раза, Великобритании — в 4,6, а Франции — в 3,7 раза. К 2050 году ВВП Китая вдвое превысит ВВП США.

А что Россия? Мы, увы, должны утешаться ролью поставщика сырья своему стратегическому партнеру.

Главный научный сотрудник Институат Дальнего Востока РАН Александр Ломанов считает важнейшей причиной экономического роста Китая политическую стабильность.

— Следует упомянуть, что и до начала реформ, за исключением самых тяжелых переломных периодов, экономика Китая очень неплохо росла.

«СП»: — О каких периодах идет речь?

— Это 1958 год — «Большой скачок» и 1966−1967 годы — первое время «культурной революции». Их надо вынести за скобки.

Таким образом, китайский рост продолжается с перерывами фактически с начала 1950 годов.

«СП»: — Каким образом это удалось?

— Китай действовал в первую очередь методом внесения в систему постепенных изменений, а не ее слома. У него был «шанс» пойти по траектории Советского Союза — в 1980-е годы китайское общество тоже переживало бурные перемены, была неоднозначная реакция интеллигенции на политическую систему. При ином раскладе трагические события 1989 года могли бы привести к чему-то сопоставимому с распадом СССР.

«СП»: — Даже так?

— Конечно, Китай не распался бы с таким же масштабным и катастрофическим эффектом, хотя в случае коллапаса политической системы отпадение нескольких национальных окраин было бы возможно. Но самое главное, что при системном сломе была большая вероятность наступления хаоса, а в условиях хаоса, как известно, экономика не растет.

Поэтому можно, конечно, порицать Ден Сяопина за жесткость подавления событий на площади Тяньаньмэнь, но так или иначе Китаю удалось

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх