Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Пенсионный вопрос и тупик мышления

Пенсионный вопрос и тупик мышления

«Пенсионный возраст придется повышать» - сказал в интервью центральной прессе секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, изобразив грустное лицо. После чего все его остальные слова — о реформировании социальной сферы, майском указе президента и волонтерстве - оправданно кажутся демагогией. Пенсионный вопрос демонстрирует тот тупик, в который зашла пост-советская система, и мышление, лежащее в основе этой системы. Потому пенсионный вопрос - больше, чем пенсионный вопрос. За ним маячит более глубокий вопрос: есть ли у человечества будущее? Или же оно, по предвидению Г.Уэллса, всё-таки разделится на элоев и морлоков?

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в интервью «Известиям» рассказал, что по его мнению, повышать пенсионный возраст "в любом случае придется", однако тут же заскорбел и призвал резать кошке хвост по частям из жалости: "делать это постепенно". И тут же порадовал: "среди самых острых для граждан проблем — хранение и утилизация мусора".

Ну, действительно, какие ж ещё проблемы-то?!

Опыт жизни показывает, что эффективной борьба за экологию бывает только там, где общество разобралось с проблемой бедности. Бороться за экологию так, где настолько остро, как в нашем обществе, стоит проблема бедности (и застойной бедности, передающейся по наследству, из поколения в поколение!

) - это и лицемерие и просто контрпродуктивно.

Ставить бедность и нищету, как проблему, государство РФ училось четверть века, решать же её не научилось и доселе. Предлагаемые меры по борьбе с бедностью смахивают на "оруэлловский язык", потому что в них отчётливы черты борьбы за обратное: за углубление и умножение бедности, с которой, вроде бы, на словах, призывают бороться...

— ... стало известно о планах правительства повысить пенсионный возраст. Большинство россиян против этой идеи. Как на нее смотрят в ОП? - спрашивают "Известия" Фадеева. На что он обречённо отвечает:

— Пенсионный возраст придется повышать. Нагрузка на государственные финансы слишком велика. Если говорить о женщинах, то на 10 лет их работы приходится семь-восемь лет пенсии. Никакие страны не выдержат такой нагрузки. К тому же, на мой взгляд, для женщины в 55 года оскорбительно получать то, что называют пенсией по старости.

Потом решил вдохновить личным примером:

- Мне 57 лет, и надеюсь, в 60 я еще буду работоспособен. Есть, конечно, тяжелые виды работы, опасные — там надо сохранять льготы. Но в среднем для жителя города и для чиновников — это далеко не критический возраст, после которого люди не могут работать.

А потом уже и образчик чистой демагогии:

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх