Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Федот Тумусов. Судьбы миллиона рублей

Судьбы миллиона рублей

«Здесь решаются судьбы миллиона рублей, то есть, простите, людей». Эта фраза из закончившегося в Думе обсуждения законопроекта о лечении редких заболеваний очень точно передает суть дискуссии.

Что произошло: очень важное и очень скверное. Мы, «Справедливая Россия», внесли в Госдуму законопроект о финансировании закупок лекарств против орфанных (редких) болезней. Мы предлагали перенести расходы по шести из ним, наиболее дорогим, с регионов на федеральный центр.

Проблема заключается в том, что сейчас у регионов просто нет денег. Жизни пациентов буквально зависят от этих средств, люди идут в суды, требуют выполнения гарантированного Конституцией права на жизнь, получают необходимые решения — а денег нет все равно, а значит, либо обрашаться в благотворительные фонды, либо умирать. Поэтому расходы и должны быть переложены на федерацию: другого способа спасти жизни просто нет.

Сейчас речь идет о 16 тысячах сограждан (каждый год на 2 тысячи больше): да, мы предлагали оплачивать лекарства лишь части из них (шесть нозологий-заболеваний из двух десятков), но, повторюсь, именно это — главные расходы, а увеличить траты и список можно было бы уже в любой момент, главное начать.

Меня в моем докладе поддержали и ЛДПР, и КПРФ, Татьяна Плетнева, сама в своей семье столкнувшаяся с болезнью, сказала спасибо.

600 тысяч в месяц — это пример, который она привела. Где взять такие деньги обычному человеку?

И — вы не поверите — законопроект не приняли. «Единая Россия» просто

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх