Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

ЕК придумала два способа отобрать у "Газпрома" управление "Северным потоком-2"

ЕК придумала два способа отобрать у "Газпрома" управление "Северным потоком-2" Еврокомиссия не видит юридически обоснованной причины остановить строительство «Северного потока-2», и потомe ищет способы хоть как-то взять под контроль этот газопровод. В проекте мандата на проведение переговоров с Россией, который намерена получить ЕК, имеются два таких способа.

В частности, как пишет издание «Ведомости», первый предусматривает полное отстранение «Газпрома» от управления «Северным потоком-2». То есть, Nord Stream 2 AG будет только владельцем газопровода, а оператором станет некая независимая европейская компания.

Второй – менее прямолинейно отбирает у «Газпрома» рычаги управления. Предполагается оставить за Nord Stream 2 AG контроль инфраструктуры и работы газопровода, однако за работой компании будет следить независимый регулятор.

И тот, и другой способ дает Еврокомиссии возможность контроля над поставками газа по «Северному потоку-2». Правда, возможностей каким-либо образом затруднить использование газопровода у ЕК останется немного.

Так или иначе, труба будет существовать, и помешать этому Еврокомиссия не в состоянии. ЕК даже не может применить к «Северному потоку-2» Третий энергопакет, который запрещает одной компании совмещать поставку газа с владением газопроводом, – нет оснований.

Поэтому еврокомиссарам приходится придумывать компромиссы, на которые, как они надеются, согласится «Газпром». По данным издания, обсуждение указанных вариантов должно было начаться нынешней осенью, но пока что в Совете Евросоюза даже не назначена дата голосования по проекту мандата.

Источник →

Картина дня

))}
Loading...
наверх