Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Приплыли! Как стать браконьером, не поймав ни одной рыбы

Приплыли! Как стать браконьером, не поймав ни одной рыбы

 

Очень странная история произошла в окрестностях Оссоры в 2015 году. В результате которой Карагинским районным судом были установлены исчерпывающие признаки браконьера и фактически признано то, что наличие разрешения на вылов рыбы не спасает от уголовной ответственности за браконьерство! Можно или нельзя ловить рыбу отныне в Карагинском районе решает полиция и следственный комитет!

Так вот, о произошедшей истории... Однажды летним вечером четверо местных жителей, у одного из которых имелось разрешение на вылов 600 кг рыбы лососевых пород, решили в разрешенном месте (лагуна) !!!, в разрешенное время (определено правилами рыболовства) !!!, используя разрешенное орудие лова (закидной невод, вписанный в рыболовный билет) !!!, выловить разрешенный соответствующими государственными органами лимит рыб лососевых пород.

За этим преступным деянием, с точки зрения правоохранителей, они и были застигнуты двумя отважными полицейскими майорами ОП №18  Корякского МО МВД России Борискиным Ю.В. и Филимоновым А.С. Причем "злодеи" не успели поймать ни одной рыбы! А только как в анекдоте: Закинули рыбаки невод в море и стояли на берегу, как мудаки без невода!

Приплыли! Как стать браконьером, не поймав ни одной рыбы

Любое требование сотрудника полиции законно!

Полицейский не может ошибаться! Гражданин всегда виновен! Виновен он лишь тем, что хочется им "палок"!

 

В зал судебного заседания, для проведения допроса, полицейских майоров отлавливали несколько дней. После отлова Борискина Ю.В., начали отлавливать Филимонова А.С. Первым не выдержал государственный обвинитель Пивоваров А.С. и предложил доставить Филимонова А.С. в судебное заседание приводом! Чем изумил защиту, которая выразила недоумение по поводу того, что каким это образом в суд будут силой доставлять действующего сотрудника полиции, выступающего на стороне обвинения? Суд тоже немножко изумился и в ходатайстве государственному обвинителю отказал.

Не менее интересная история по отлову и доставке в суд ещё одного полицейского майора Назаренко А.А., закончилась полным фиаско суда. "Олюторскому" майору удалось "отмазаться" от участия в суде, сославшись на больные ноги. "Больные ноги" - это святое! С этим согласился суд и больше майора с больными ногами не трогали.

Так почему же с такой неохотой шли полицейские в суд, если они действовали по закону и в соответствии с правилами рыболовства? Может действия были не совсем законные, и я бы даже сказал совсем незаконные? Не буду пересказывать весь бред, который несли на суде полицейские. Скажу только одно, что они не смогли даже объяснить, что они написали в протоколе осмотра места происшествия и что изображено на сделанных ими фотоснимках, которые они приложили к протоколу. Вопросы же о правилах рыболовства вообще этих персонажей ставили в тупик. Такое впечатление, что пацаны из полиции, проводящие операцию "Путина - 2015" об этом документе вообще никогда не слышали.

Интересное в этом деле обстоятельство, что в приговоре Карагинского районного суда напрочь отсутствует информация о допросах трёх представителей ФАР в Карагинском районе, которые подтвердили, что рыбалку данная группа лиц производила законно и также пояснили, что по правилам рыболовства на производстве вылова должен находится гражданин с рыболовным билетом, выписанном на его имя и сколько с ним будет товарищей не важно, закон о рыболовстве присутствие на рыбалке посторонних лиц и помощь в вылове рыбы не запрещает.

Но суд показания специалистов ФАР не заинтересовало и о них в приговоре просто забыли. В результате после года судебного разбирательства, группа лиц была осуждена!!! Приговор в законную силу не вступил и в настоящее время обжалован.

 Система не ошибается! Квалификация браконьерам дана исчерпывающая.  Не стану утомлять читателей, приведу только выдержку из приговора.

 

Приплыли! Как стать браконьером, не поймав ни одной рыбы

 

Квалифицирующие признаки браконьера:

  1. Место рыбалки - лагуна, удаленное нелюдимое место. Хотя летом там проходной двор и есть летние жилища местных рыбаков, ООО "Белореченск" выдает лицензии на рыбалку именно в этой лагуне, да и просто отличное место побухать для жителей Оссоры, почему оно стало безлюдным непонятно.
  2. Рыбалка ночью, скрытность действий. Ну во-первых в июле ночью светло как днём, рядом проходит дорога, по которой всю ночь гоняет народ. Причем тут скрытность?
  3. Все подсудимые одеты в сапоги! Ну это главный признак браконьера, однозначно!

Вывод: Рыбачить надо днем, в поселке и без сапог!!! (штаны резиновые не надевать, могут квалифицировать как сапоги до ушей) И тогда ты честный рыбак, если даже у тебя нет разрешения на вылов! Супер!

Но вернемся к вопросу о том, почему так долго и не всегда результативно суд отлавливал зачинщиков этого дела, носящих полицейский мундир. Всё дело в том, что есть такое понятие в полиции - "срубить палку", т.е. на пустом месте повысить положительную статистическую отчётность.

Вот чем отличается ст. 256 УК РФ, по которой притянули персонажей этого материала, по которой была бы взята банда с поличным на какой-нибудь речке? Да ничем! И в статистической отчетности никак не отличается. Так в чём принципиальная разница? А разница в том, чтобы взять банду на речке, надо приложить немало сил и средств, проявить профессиональное мастерство, потратить кучу времени. Так зачем же доблестным майорам подвергать себя опасности и напрягаться, когда результат один и тот же? Окучить "лоха", выехав на прогулку после кружечки ароматного чая с пончиком, всегда приятней, проще и безопасней! А можно даже не выходя из отдела полиции устроить засаду!

Приплыли! Как стать браконьером, не поймав ни одной рыбы

Высоко сидят, далеко глядят! Проходя мимо местного блокпоста, жители Карагинского района чувствуют уверенность, что рыбные запасы охраняются как положено, и махровая и не очень преступность не посмеет поднять свою поганую голову и нарушить покой мирных граждан!

 

А если со статистикой всё в порядке, то можно смело заниматься и своими делами. Например, долго и как ожидаемо безуспешно, искать того, кто же упер икру у самой прекрасной организации в Карагинском районе под названием "Росткамснаб", о судьбе которой всё пытается узнать местный патриот Романюк В.В. Как человек заслуживший пенсию на службе в уголовном розыске, довожу до сведения граждан и компетентных органов, что кражи икры друг у друга браконьерами, практически закончились в конце 90-х. После этого икру стали воровать ответственные хранители, после изъятия у них драгоценной рыбопродукции и отдачи её им же на ответственное хранение. И как правило эти преступления не раскрывались, потому что работали пацаны под "крышей"! Но если крышу кидали, то преступления обязательно раскрывались, правда как правило инциденты заканчивались отказными материалами, потому как вопросы обычно урегулировались на самом высоком местном правоохранительном уровне (исключительно на бескорыстной основе). Ну и соответственно ещё совершались "кражи" ценного морепродукта хранителями у самих себя, с целью "кинуть" своих партнеров (коллег, подельников и т.д.) и самолично, всем заработанным нелегким браконьерским трудом, продуктом владеть.

Так вот это я к чему? Это я к вопросу о том, какая сволочь отважилась кинуть "Росткамснаб" на несколько тонн икры рыб лососевых пород, изготовленных кустарным способом? Не буду никого обвинять в этом ужасном преступлении, дабы не навлечь на уважаемое издание беды, но, по-моему, в Оссоре все кроме полиции знают этих "злодеев". А почему не знает полиция? Никому не известно. Но может быть смогут пролить свет на ситуацию нижеследующие фото документа и авто?

Приплыли! Как стать браконьером, не поймав ни одной рыбы

На первый взгляд обычный документ. Ну привезли машину. Организация серьезная. Бывший МУП "Портпункт Оссора" прихватизировала! Бабки в достаточном количестве имеются. Может себе позволить. Поэтому смотрим следующее фото.

 

Приплыли! Как стать браконьером, не поймав ни одной рыбы

А где же стоит "Прадос" из коносамента? Узнаете местный долгострой - ОП №18 Корякского МО МВД России? А кто на нём зажигает? ВрИО начальника ОП №18 Корякского МО МВД России. Мы конечно же не против повышения благосостояния г-на Филимонова А.С., но мы переживаем по поводу его коммерческих связей с "Росткамснабом". Народ начинает думать о коррупции, с которой борется наш Президент В.В. Путин. И всплывают чёрные мысли о дутых уголовных делах и пропавшей икре.

 

Время вишнёвых "девяток" прошло. Наступило время малиновых "Прадосов"! Красиво жить не запретишь. Но на взгляд местной общественности, да и мой тоже, чтобы ездить на малиновых "Прадосах", надо работать честно и в соответствии с законом, а не ходить, окучивать и нагибать "лохов" для повышения статистических данных о выявленных преступлениях, вдоль побережья деревни!

 

Депутат совета депутатов МО ГП «п.Оссора» А. Ф. ПАДЕРИН.

 

P.S.

Нет сомненья, что случай на рыбалке в Карагинском районе не единичен в Камчатском крае. Интересно, что скажет о данной правоприменительной практике в Карагинском районе депутат от Корякского автономного округа - Чуев Б.Н., большой специалист в правоприменительных вопросах и в вопросах законотворчества? Как он собирается защищать интересы своих избирателей в вопросах рыболовства и традиционного образа жизни? Или ему по барабану?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх