Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Сыр и бор

На то, чтобы разрешить россиянам собирать валежник, у депутатов ума хватило. А вот на то, чтобы открыть рынок для ввоза качественных продуктов, — пока нет

Сыр и бор

Три года давали правительственные эксперты на расцвет отечественного сыроварения. Созданы, казалось бы, все условия: европейские конкуренты отрезаны санкциями, контрабанду давят бульдозерами, в развитие молочной отрасли, по словам министра Ткачева, вбухано за эти три года 83 миллиарда рублей. Магазины рады выделить соотечественникам лучшие полки — только дайте нормальный сыр, а не «сыросодержащий» или «сыроподобный» (видимо, для человекоподобных покупателей) продукт. Не дают. Не могут. Не хотят.

И даже апрельские призывы президента к правительству навести порядок в отрасли вряд ли что-то изменят. Хороший сыр не терпит суеты. Нервотрепки. Бесконечного изменения правил ведения бизнеса. У одной дойной коровы испортилось настроение — и все, вкус молока уже не тот. Не говоря уже про настроение фермера, не самый подходящий климат для молочного производства, отсутствие традиций, которые нарабатываются поколениями. Плюс (точнее, в данном случае опять же минус) — жадность отечественных предпринимателей, которые спешат выжать максимум из полузабытого понятия «дефицит», продавая нам замазку из растительных жиров под видом сыра.

Да еще по цене его лучших сортов.

Причем их тоже можно понять — практически весь бизнес в современной России легко описать фразой «cегодня не снимешь маржу, завтра может быть поздно». Какие уж тут благородные сорта сыра, вызревающие годами, а то и десятилетиями. У нас «пармезан» делают за месяц, если не за неделю, а «моцареллу» и вовсе за сутки: плеснул в творог пальмового маслица, слепил шарики — и на продажу.

Еще год назад премьер Медведев отмахивался от впечатляющих цифр о масштабах сырного фальсификата (от 60 до 90%) хрестоматийным «Не верю». Сегодня пришлось поверить — президент приказал. Проверке, сообщают СМИ, будут подвергнуты не только отечественные производители, но и импортеры (в первую очередь, судя по всему, белорусские). Но если проверки — это все, чем ограничатся борцы с сырным фальсификатом, то лучше купить себе домашнюю сыроварню или запастись чемоданом побольше для поездок в Европу. Потому что отечественный сыр станет не лучше, а дороже. Штрафы, как обычно, оплатит покупатель.

Признать, что далеко не все в России можно быстро импортозаместить, чиновники не могут — это уже политика. Хотя даже неспециалистам давно понятно: если всерьез думать о цене-качестве, подход должен быть гибким. Наши молочники могли бы массово производить простые продукты: молоко, кефир, творог, рассольные сыры. А сыры сложные, требующие высококачественного сырья и традиций изготовления, — завозить, параллельно перенимая навыки сыроварения у тех, кто занимается этим веками. Все лучше, чем травить народ фальсификатом, попутно закатывая бульдозерами в грязь качественные, пусть и контрабандные продукты. Но нет — как встали на путь «назло врагам сожжем родную хату», так с него и не сходим, даже когда хаты уже почти все сгорели.

И тут вдруг

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх