Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Американские санкции, гибнущие дети и способность к сопротивлению

Юрий Болдырев о насущных формах самоорганизации

участники митинга против полигона твердых бытовых отходов «Ядрово» на площади у здания администрации Волоколамского района, Московская область, Россия (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Олигархия в России почти три десятилетия назад зарождалась под лозунгом «Дать инициативным людям работать на страну» и «Пять пиджаков никому не нужно, носить предприниматель все равно будет один, а все остальное — в развитие». В новом веке об этих прекраснодушных идеях само собой забыли. Наши «инициативные люди» получили возможность работать, разумеется, на себя, а также, в надежде на самую «крутую крышу» — на США и Великобританию. И нужно им оказалось и пять, и пятьдесят, но не только пиджаков, а и лимузинов, и яхт и дворцов…

А что же мы — Россия? Для нас самый актуальный вопрос нового времени, особенно, после утверждения этой весной старой-новой власти еще на неопределенное будущее: будем ли спасать олигархов от коварного Запада до последнего вздоха (гибнущего в очередном пожаре ребенка)? Или же благодарный олигархической власти за свое счастливое настоящее народ все-таки, что-то (хотя бы сами жизни своих детей) вправе на какое-то время еще оставить себе?

Так или иначе, проголосовали (а также пропустили откровенное мошенничество, покорно согласились с ним) - получайте. Пострадавшим от американских санкций «инициативным людям», включая имеющих гражданство Кипра и других прекрасных мест, все будет скомпенсировано.

За наш с вами счет, разумеется.

Любопытно — к вопросу о достоинстве разных наций в этом мире: а гражданам Кипра может ли хотя бы даже прийти в голову этим новообретенным своим согражданам что-либо компенсировать за счет всех остальных киприотов?

Достучаться до власти или до общества?

Первый Московский экономический форум пять лет назад (в 2013-м году) начинался, как попытка достучаться до власти…

Хотя, это — в зависимости от интерпретации.

Для одних — попытка достучаться до власти. Тогда, вроде, новой (старой, но обновленной) — только взошедшей и утвердившейся. Для других, изначально безо всякой даже и тени надежды на действующую власть — инструмент элементарной самоорганизации людей. Для чего? Для того чтобы преодолеть насаждаемые распри, осмыслить общие приоритеты и методы достижения цели, почувствовать свое единство и когда-то суметь выступить перед этой властью уже не как проситель, но как общество, имеющее право на подлинное самоуправление.

Сегодня, спустя пять лет, на уже

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх