Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Думаки продолжают урезать даже виртуальные свободы граждан сырьевой империи

Думаки продолжают урезать даже виртуальные свободы граждан сырьевой империиГосдума в первом чтении одобрила законопроект о новой мере пресечения под названием "запрет определенных действий" - это может быть запрет доступа в интернет или контактов с определенными людьми. Об этом сообщает "Медиазона". 

Депутаты рассчитывают на снижение расходов бюджета в случае принятия законопроекта. По данным авторов законопроекта, с 2010 по 2014 год доля решений об избрании домашнего ареста или назначения залога составила 2,43% и 0,42% соответственно от общего числа удовлетворенных ходатайств о мере пресечения. Новая мера поможет снизить число арестов, надеются инициаторы законопроекта. 

Карточка законопроекта опубликована в Автоматической системе обеспечения законодательной деятельности. Первое чтение прошло 2 декабря. 

Законопроект предлагает изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Его могут дополнить статьей 106.1, в которой 11 частей. По ней обвиняемому или подследственному могут запретить в определенное время покидать жилое помещение, в котором он живет, находиться в определенных местах, общаться с определенными людьми, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, пользоваться средствами связи и интернетом и "совершать иные действия, не связанные с изоляцией в жилище".

Судья может установить как все указанные запреты, так и некоторые из них. 

День в СИЗО будет приравниваться к трем дням запрета определенных действий. Если суд установит в этой мере и запрет на выход из жилого помещения в определенное время - к двум дням. 

Депутаты также предлагают поправки в статью 107 УПК (домашний арест). Речь идет об исключении возможности частичной изоляции подследственного. По мнению авторов законопроекта, домашний арест без запрета на выход из жилища нельзя приравнивать в заключению под стражу. 

Помимо этого, статью 106 УПК (залог) хотят дополнить частью 3.1, которая позволит судьям устанавливать обязательства подозреваемого или обвиняемого по соблюдению определенных запретов и изымать залог в пользу государства при их нарушении.

Между тем, целенаправленно закручивая гайки гражданских свобод, думаки не забывают улучшать собственное благосостояние.

Депутатам Госдумы с начала 2017 года вернут право пользоваться залами официальных делегаций (ЗОЛД) в аэропортах, сообщил "Интерфаксу" член думского комитета по регламенту Владимир Поздняков.

Это распространяется на командировки и поездки на так называемые региональные недели, уточнил депутат. Как правило, в месяц бывает одна такая неделя, в течение которой парламентарий выезжает в регион, от которого избирался в Думу, отмечает агентство.

Пользоваться VIP-залами для региональных поездок за казенный счет слугам народа запретили с начала 2014 года. Парламентариям предложили заказывать услуги в бизнес-залах за свой счет. В случае заграничной командировки депутаты могли по-прежнему пользоваться ЗОЛДами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх