Политновости

3 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Различаем перемены: прогресс или мутация?!

Различаем перемены: прогресс или мутация?!

Гиперия - это термин не только в изучаемой нами, читатель, социопатологии. Это очень широкий термин, который вы, несомненно, вспомните, как приставку "гипер" к тому или иному слову. Гиперия[1]– то или иное, чрезмерное по отношению к естественно-складывающемуся, состояние. Например, дикое яблоко – маленькое и кислое. Когда мы держим в руках сортовое яблоко, то оно содержит в себе гиперии величины и сладости, которых не даёт дикая (или одичавшая) яблонька. Яблоко не само по себе стало большим и сладким из маленького и кислого: это люди создали гиперию, неестественные свойства. Уберите людей – и гиперии яблока постепенно сойдут на нет, исходник возьмёт своё.

Но ведь что мы говорим о яблоке – можно сказать и о человеке.

Знание математики – это гиперия цивилизованного человека по сравнению с младенцем и дикарём. Безусловно, и младенец, и дикарь имеют в себе врождённую идею навыков счёта (саму способность различать единство от множеств). Однако в младенце и дикаре эта исходная (данная от естества природы) способность – малая, смутная, весьма ограниченная.

Развивая изначальную способность – мы получаем профессионального математика путём сложных и искусственных усилий, подобно тому, как селекционеры из дикого маленького кислого яблочка получают сочные, огромные, сладкие плоды.

Иногда плоды меняют цвет, иногда – форму. В них раздувают и раскрывают гиперию заданных качеств – то же самое делает цивилизация с человеком.

Позвольте – спросит меня читатель – а как же отличить гиперию от уродства, мутации?! Человек (или яблоко) пробрели неестественно-развитые стороны натуры. Свойство, от природы, от естества, слаборазвитое, раздулось и расширилось: что же тут хорошего?!

Если изначальная сутулость превратилась в горб – это же патология, а никакая не «гиперия»!

С горбом понятно, а вот с очками – уже не так однозначно. Понятно, что

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх